Койнов Дмитрий Фёдорович
Койнов
Фёдорович
Капитан / Начальник штаба батальона
Воинская специальность Начальник штаба батальона
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, Неплюевский с/с

Дата призыва 2.07.1941
Боевое подразделение 320-я стрелковая дивизия( по май 1942) 5 штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 60 Армия
Завершение боевого пути освобождение Венгрии.
Принимал участие Оборона Керченского полуострова, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях
Госпитали Ранен 1942 году на Керченском полуострове

Боевой путь Койнова Д.Ф.

Войну встретил в Крыму.  В составе 320-й стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях на полуострове с февраля по март 1942г. Был ранен. В конце мая 1942 года в результате боевых действий на Керченском полуострове 320-я стрелковая дивизия прекратила свое существование.Затем Северо-кавказкий фронт, 15-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада.

История бригады.15-я штурмовая инженерно-сапёрная Винницкая бригада На Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, 1 и 4-м Украинском фронтах (01.07.1942 г. — 14.04.1943 г., 23.09.1943 г. — 11.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 1-й гвардейской, 18, 38, 47, 51 и 60-й армий, 3-й гвардейской танковой армии.
Бригада участвовала в Армавиро-Майкопской, Новороссийской и Туапсинской оборонительных, Краснодарской наступательной, Киевской оборонительной, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях, обеспечивала преодоление войсками рек Днепр, Ирпень. Южный Буг, Прут, Серет, Днестр, Сан, Вислока, Черна Веда, Ондава, Сола, Одер и Опава, участвовала в освобождении городов Киев. Бердичев, Винница, Жмеринка, Львов. Перемышль, Ярослав, Мукачево, Ясина, Михальовце, Гуменне, Шатаралья Уйхель. Ясло, Горлице, Новы Тарг, Бельско Бяла, Опава, Оломоуц. Дмитрий фёдорович участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Венгрии.  Боевое Знамя 74-го штурмового инженерно-саперного Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого батальона в составе сводного полка 4-го Украинского фронта было представлено на Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве.

Документы Крымского фронта.

14 февраля 1942 года штаб Крымского фронта направил телеграмму Командиру Крымской военно-морской базы, Начальнику тыла фронта и Командующему ВВС фронта:
«…24.02.1942 г. Тамань прибывает 320 стрелковая дивизия. По мере прибытия немедленно организовать переброску на Керченский полуостров, пристань Керчь. Перевозку закончить в 5-ти дневный срок.
Начальнику тыла фронта организовать и обеспечить перевозку. На этот период прекратить перевозку остальных частей.
Командующему ВВС перевозку, погрузку и разгрузку прикрыть истребительной авиацией.
Получение подтвердить. Исполнение донести».
Из журнала боевых действий штаба Крымского фронта;
«…23 марта 1942 года. 51 Армия производила смену частей, готовясь с утра 24 марта к переходу в общее наступление, с задачей дня овладеть: разъезд 96 км, Владиславовка. Вводятся в бой свежие дивизии: 320, 400 и 143-я стрелковая бригада. Укомплектованы личным составом и вооружением – полностью».
320-й стрелковой дивизии, при поддержке 979-го артиллерийского полка, артиллерии 138-й гвардейской стрелкой дивизии и танковой группы полковника Синенко, на 24 марта ставилась задача уничтожить живую силу противника на южных и юго-западных скатах высоты 26,7, к концу дня овладеть высотой 44,2.
1 апреля 1942 года командный пункт 320-й сд находился 300 метров восточнее Тулумчак. Противник в течение дня вел ружейно-пулеметный и минометный огонь по нашим позициям. Артиллерия дивизии отвечала, вела огонь по отдельным вражеским целям. Личный состав полков занимался окопными работами и инженерным усилением плацдарма высоты 26,7. С 24 часов 1 апреля дивизия, оставаясь на занимаемом рубеже, исключалась из состава 51 Армии и переходила в подчинение Командарма 47 Армии.

Орден Красной Звезды. Приказ: № 75/н от 30.10.1943 Издан: ВС 47 Армия

Орден Отечественной войны I степени. Приказ: № 118/н от 07.12.1944 Издан: ВС 4 Украинского фронта