Козельский Алексей Григорьевич
Козельский
Гвардии лейтенант (подполковник запаса)

История солдата

Козельский Алексей Григорьевич родился 31 марта 1925 г. в с. Томаровка Белгородской области – умер 25 августа 1987 г.

Когда началась война, ему было 16 лет. В июле 1942 Новый Оскол, где жил и учился дедушка, оккупировали фашисты. Они собрали трудоспособное население и погнали на станцию, чтобы увезти в Германию. Дедушке удалось ночью бежать. Потом он вместе со своим отцом, моим прадедушкой Григорием Антоновичем, помогал партизанам, был связным комиссара Г.А. Прохорова. На второй год войны, приписав себе год, дедушка добился, чтобы его взяли в армию. Пройдя ускоренный курс обучения в Саратовском военно-пехотном училище и получив звание младшего лейтенанта, он был направлен в действующую армию. Командовал взводом и ротой.

Самое  яркое и страшное воспоминание его – это форсирование Вислы по январскому льду под разрывами снарядов, когда гигантские фонтаны студеной воды сбивали с ног, и солдаты гибли в морозных прорубях (на глазах дедушки ушел под лед его товарищ по училищу лейтенант Плохов). От взвода в 26 человек осталось восемь. Дедушка тоже оказался в воде, но выкарабкался, закрепился с оставшимися бойцами на левом берегу, откуда наступавших поливал огнем  немецкий пулемет. Вместе со старшим сержантом Митрофановым он решил взять этого пулеметчика с тыла – и это у них получилось – так они помогли прорваться польскому подразделению, которое немец держал под обстрелом. После боя офицер штаба записал фамилии лейтенанта и сержанта,  которых польское правительство представило к награде, но на следующий день дедушку ранили и документы затерялись. Вручали необычные польские награды «Крест храбрых» и медаль «За Одер, Нейсе,Балтику»  Козельскому Алексею Григорьевичу уже после войны в 1970 году.

Мальчишкой дедушка переживал, как он сам говорил, что «не успеет повоевать  за Родину». «Успел»: освобождал Белоруссию, Варшаву,  дошел до границы Германии, где был ранен. Спасибо ординарцу Николаю, который нашел дедушку ночью на поле, уже присыпанного снегом, контуженного, и доставил в медсанбат. А  в госпитале - спасибо безымянному капитану, который не дал отрезать загноившуюся ногу молодому лейтенантику. Недолечившись, с палкой-костылем,  дедушка  «сбежал» из госпиталя снова на фронт, но открывшаяся рана не дала довоевать до Дня Победы – его он встретил в госпитале Потсдама.

Воевал дедушка, кажется, не очень долго 1,5 года, а закончил войну гвардии лейтенантом с тремя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 11 степени,  Александра Невского и  медалями : За  оборону Кавказа, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина.

У нас дома  есть и копии писем-треугольников дедушки с фронта (оригиналы давно хранятся в музее белорусского села Ленино, где впервые вместе с советской армией в сражение с фашистами вступила Первая польская дивизия им. Т. Костюшко). Вот как  описаны военные будни в одном из писем:

20 ноября 1944.  Добрый день, мои дорогие родители – папа, мама и сестра Томочка!!! Передаю вам сердечный привет и желаю счастья и здоровья. Я уже писал Вам письмо с фронта, но от вас еще ничего не было. Я нахожусь на прежнем месте, держим оборону. Нам даже дали отдохнуть. Солдаты на день-другой вышли из передовой траншеи и разложили костры, чтобы обсушиться, так как погода очень скверная – дождь, снег, мороз и снова дождь. Все (солдаты, и офицеры) были очень довольны, что представилась возможность свободно зажечь костер. Предстоящий бой может быть как завтра, так и через несколько дней. Не взыщите, что письмо пишу неразборчиво и на грязной бумаге, от разрыва снарядов земля сыпется прямо на бумагу.

Что нового у Вас? Как Томочка? Может, она уже умеет писать, то пусть напишет хотя бы два слова. Скоро я Вам должен выслать аттестат на деньги.Пока все, до свидания. Крепко целую Вас всех. Ваш сын Алексей.

А вот письмо от 28 января 1945 года из госпиталя.

Здравствуйте, мои дорогие родители и сестра Томочка! Посылаю Вам, мои дорогие, свой горячий, сердечный привет и желаю счастья и здоровья. Я немного оторвался от регулярного писания Вам, но на это были свои причины. Конечно, по тем событиям, что Вы читаете в газетах, вам стало ясно, что я в боях. Мне пришлось участвовать в прорыве, многое пришлось видеть и пережить, о чем я не имел представления….не одни сутки пришлось идти, преследуя врага, пришлось принять не один бой, форсировать Вислу, Бзуру, Варту. За освобождение Варшавы получена сегодня благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина и я ее пересылаю вам, как гордость за то, что и ваш сын воевал и не плохо. После Варшавы  я уже командовал ротой, освобождал города Быдгощ, Влоцлавск, Александрув, Валч… На ротном собрании я был принят в парию… И так некстати ранило… Но ранение у меня нетяжелое, так что в скором времени я снова буду воевать, идти на Берлин. В госпитале комдив З.П.Выдриган вручил мне Орден Отечественной войны. Вот значит и все изменения, какие произошли со мной. Высылаю с письмом справку на всякие там льготы и прочее. Вот пока все. До свидания.

С приветом Ваш сын Алексей.

С войны  дедушка вернулся, когда ему было… 20 лет  ! После войны он стал учителем и проработал в школе 20 лет, заведовал в Воронеже  городским отделом  народного образования. Мама говорит, что ученики его очень любили и гордились своим учителем- участником Великой Отечественной войны. Потом  Алексей Григорьевич защитил диссертацию и еще 12 лет проработал доцентом Воронежского государственного университета.

В этом году отцу исполнилось бы 90 лет, бесконечно жаль, что внуки знают о нем только по рассказам детей. Он всегда живет в наших сердцах.

Призван в РККА 03.1943 Ново-Оскольским РВК Курской области.

Красноармеец, комсорг роты, сержант, младший лейтенант, гвардии лейтенант, командир стрелкого взвода, роты 278 Ревденского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка 175 Уральско-Ковельской Краснознаменной дивизии.

40-ая армия Воронежский фронт; 47-ая армия Северо-Кавказского фронта; 1-й Белорусский фронт.

Уволен в запас в 1948 году в звании капитана.