Кожевников Иван Дмитривич
Кожевников
Дмитривич
лейтенант / разведчик-топографист

История солдата

23 июня соединение где служил Иван Дмитривич приняло первый бой у восточной прусской границы. Сражение было кровополитным. Вовремя одного из наступление погиб командир дивизии генерал Павлов. Силы были не равны, и части дивизии попали в окружение, но из окружения вышли уже на территории Калининской обасти, заняли оборону в районе города Осташково. Потом в составе своей воинской части принимал участие в разгроме Демьяновской группировки фашистов.

В первой половине июля 1942 года его артполк в составе дивизии погрузился в эшелоны. и соединение двинулось к Сталинградскому фронту.

После завершения разгрома немцев под Сталинградом дивизии и артполку, где служил Иван Дмитривич , присвоили звание гвардейских.

Потом он воевал под городом Елец, под Полтавой, участвовал в сражениях в Курско-Орловской битве. А дальше дивизия была переброшена на волховский фронт, в район Великих Лук на прорыв фронта вокруг блокадного Ленинграда.

Как лучшего бойца и разведчика Иванна Дмитривича направляют на учебу в Рязанское артиллерийское училище. Закончив его в июне 1945 года в звании младшего лейтенанта. Служил в Северной группе войск, в 31-м гравдейском артполку в должности старшего офицера.

21 апреля 1948 года Кожевников Иван Дмитриевич в звании лейтенанта был уволен в запас по состоянию здоровья.

За боевые заслуги был нагржден:

орденами: Отечественной войны, "Знак почета"

медалями: "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "За оборону Сталинграда".

Воинская специальность разведчик-топографист
Место рождения Чебаркульский район, деревня Запевалова

Боевое подразделение 211 артиллерийский полк 23 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Рязанский артиллерийское училище
Принимал участие сражениях под г. Ельц, защита Сталинграда, Курско-Орловская битва
Плен нет
Госпитали нет

История солдата, история страны.

Награды

орден Отечественной войны, орден "Знак почета", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Вой...

После демобилизации вернулся на родину г. Чебаркуль.

Работал заместителем руководителя райпотребсоюза, потом окончил Свердловский техникум, работал старшим товароведом, а потом стал деректором горторга. В 1966 г. бюро горкомо партии утверждает Ивана Дмитривича директором городского комбината общественого питания. С 1981 вышел на заслуженный отдых и сразу возглавил городскую организацию ветеранов Великой Отечественной Войны.

Являлся почетным гражданином города Чебаркуль.