Козлов Михаил Алексеевич
Козлов
Техник-лейтенант / Техник-артиллерист

История солдата

На службу в Красную армию Михаил поступил в июле 1941 года – и прошёл почти всю войну, не дожив до Победы лишь несколько месяцев…

Местом его призыва был Скороднянский РВК, наименование воинской части: 221-ый стрелковый полк 61-ой стрелковой дивизии Закавказского военного округа. Воинское звание – техник-лейтенант. Мало что известно о его биографии, но одно мы знаем точно: однажды, при налёте вражеской авиации, Михаил Алексеевич предотвратил взрыв склада с боеприпасами и был награждён «Медалью за боевые заслуги»! Из архива ЦАМО мы узнали, что приказ №49/н о его награждении был подписан 22 ноября 1943 года.

Михаил так же не вернулся домой: верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, техник-лейтенант Козлов Михаил Алексеевич был убит в бою за Социалистическую Родину 24 января 1945 года… Похоронен он в городе Инстенбург, в провинции на обыкновенном перекрёстке дорог, что на пятьдесят метров восточнее госпиталя «Двор Друтшлоцкен». Однако в 1975 году, сделав запрос, его родная мать Козлова Анна Михайловна связалась с Прохоровским райвоенкомом Белгородской области подполковником Балиным и выяснила, что её сын был перезахоронен. Последним местом упокоения для него стала Братская могила в городе Озёрск Калининградской области, где на площади Победы, если постараться, до сих пор можно отыскать имя героя.

Воинская специальность Техник-артиллерист
Место рождения Деревня Падина, Юрьевский с/с, Скороднянский район Курской области
Дата рождения 12.1923

Боевое подразделение 221-ый стрелковый полк 61-ой стрелковой дивизии Закавказского военного округа.
Завершение боевого пути Инстенбург

Медаль "За боевые заслуги"

Однажды, при налёте вражеской авиации, Михаил Алексеевич предотвратил взрыв склада с боеприпасами и был награждён «Медалью за боевые заслуги»! Из архива ЦАМО мы узнали, что приказ №49/н о его награждении был подписан 22 ноября 1943 года.