Козлов Захар Фёдорович
Козлов

Боевое подразделение 580-й стрелковый полк, 188-я стр. дивизия, Ленинградский фронт.
Завершение боевого пути под Старой Руссой. 18 апреля 1942 –тяжело ранен в голову
Принимал участие Демянская наступательная операция (1942)

Боевой путь красноармейца Козлова З.Ф. в составе 188-й стрелковой дивизии.

188-я стрелковая дивизия в начале сентября 1941 года за счёт тыловых подразделений фактически формируется заново. С 17 октября 1941 года вражеские войска (12-я и 32-я пехотные дивизии) перешли в наступление в направлении на Бологое. Дивизия ведёт тяжёлые бои в районе озера Вельё под Валдаем в районе деревень: ПестовоЛобановоДобрилово до декабря 1941 года, затем была снята с позиций и сосредоточилась на восточном берегу озера Ильмень в районе деревень МаятаЛожиныВеретье.

Демянская наступательная операция (1942))

Сосредоточившись в районе деревни Маята, в ночь с 6 на 7 января 1942 года дивизия повела наступление в направление Старой Руссы, в том числе по льду озера Ильмень, форсировала реки ПолаЛовать,Редья. С 7 января 1942 года наступает на Старую Руссу, освободила деревни ПодборовьеТалыгиноАнишиноИванково, Лысково, Красково, Крюково, овладела железнодорожной платформой Анишино, перерезала железную дорогу Старая Русса — Лычково и две шоссейные дороги, связывающие Старую Руссу с деревнями Лычково и Залучье.. С февраля 1942 года дивизия ведёт тяжёлые бои под Старой Руссой. 18 апреля 1942 года при артобстреле был тяжело ранен в голову Захар Фёдорович.

Дата подвига: 18.04.1942  Медаль «За боевые заслуги»

Дата подвига: 18.04.1942 Медаль «За боевые заслуги»