Алевтина
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Баба Аля не любила рассказывать о войне. Говорила на эту тему мало, глаза у неё всегда становились грустными. Вот что мне удалось узнать от неё.
Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 10 лет. Она окончила три класса начальной школы. С мамой и сестрой они уехали из Москвы и всю войну провели в эвакуации в Казани.
ПОМОЩЬ ФРОНТУ.
Находясь в тылу, они всеми силами старались помочь фронту.
Вручную пришивали мелкими крепкими стежками подкладку к шинелям и солдатским шапкам-ушанкам, вышивали цветными нитками кисеты (мешочки для табака).
Темнело рано, шили при тусклом свете керосиновой лампы или лучины, объём работы был большой, в короткие сроки сдавали целые горы одежды.
Готовые вещи собирали в посылки, писали нашим бойцам на фронт письма с тёплыми подбадривающими словами и просьбами о Победе.
Летом выращивали махорку и высылали табак на фронт.
ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ.
В голодные военные годы мирных жителей очень выручали походы в лес. Матери посылали туда детей надолго, на весь день. Дети шли большой толпой, с плетёными корзинками, берёзовыми туесками (приспособлениями для сбора ягод). Собирая ягоды, дети постоянно аукались.
Нужно было набрать как можно больше ягод для заготовок на зиму. Ягоды сушили или варили из них варенье.
В лесу собирали ягоды, грибы, плоды диких яблонь, конский щавель, крапиву для щей.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД.
В последние годы войны, став подростком, моя бабушка работала на авиационном заводе, где занималась покраской боевых самолётов. Больше всего ей нравилось наносить по трафарету красные звёзды. В эти моменты она особенно сильно верила в приближение Победы и скорое окончание войны.
После окончания войны никаких наград не получила, т.к. уехала из эвакуации и не забрала трудовую книжку с авиационного завода.
Воспоминания
внучка Жидких Наталья Викторовна
Этот рассказ основан на реальных событиях.
Здесь передан диалог между мной
и моей бабушкой, Алевтиной Алексеевной.
На тот момент мне было около 5 лет, а бабушке – 60.
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более 45 лет.
ВОЕННЫЙ КАРАНДАШ.
Я была ещё дошкольницей. Как-то, зайдя в комнату к бабушке, я обратила внимание на карандаш, лежавший на столе. Этот карандаш был непохож на остальные. Он был очень тонким, с тупым кончиком, но писал чётко и его не требовалось затачивать.
– Бабушка, какой странный карандаш! Откуда он? – поинтересовалась я.
Бабушка ответила:
– Этот карандаш у меня остался с войны. Такими карандашами писали письма на фронт или близким людям, листы складывали треугольником и отправляли по почте без марок и конвертов. Этим карандашом я иногда записываю важные вещи.
Я была ещё мала, но меня очень взволновали её слова. Мне было интересно узнать какие же вещи она считает важными, но я не решилась спросить. Кивнув на карандаш, я спросила бабушку:
– Как думаешь, он мне когда-нибудь пригодится? Буду ли Я писать письма на фронт?
– Думаю, нет, – покачала головой бабушка.
– Почему?
– Пока есть люди, которые помнят о войне, они её не допустят.
– А можно я что-нибудь напишу этим карандашом? – робко спросила я.
– Пиши. Только что-нибудь очень хорошее, – улыбнулась бабушка и ушла на кухню.
Я осталась в комнате одна. Довольная села за стол, взяла лист бумаги, на краешке попробовала хорошо ли пишет карандаш. Карандаш вывел чёткую линию и… застыл у меня в руке. Что же такого написать, чтобы всем понравилось? Я стала думать.
Напишу «ЦВЕТЫ» решила я. Но тут же передумала. Нет, «цветы» они яркие, а карандаш нецветной. Тогда, может, что-нибудь «военное»? «ТАНК»? «САМОЛЁТ»? Не то. Чтобы всем понравилось… «САЛЮТ», «ПОБЕДА»? Нет, все слова такие длинные, столько букв, как бы ошибок не понаделать… А мне нужно какое-нибудь хорошее слово, короткое, и чтобы написать его без ошибок.
И вдруг моё лицо просветлело, на нём появилась улыбка, я придумала это слово! И на листке бумаги я вывела красивыми буквами слово «МИР». Я схватила этот лист бумаги с написанным словом и побежала на кухню к бабушке.
– Вот! – закричала я. – «МИР»! Правильно?
– Очень правильно! – ответила мне бабушка, и глаза её заблестели от слёз.
Жидких Наталья Викторовна,
апрель 2016 года
После войны
После окончания Великой Отечественной войны моя бабушка вернулась с семьёй из эвакуации в Москву на улицу Пятницкую. Завела новую трудовую книжку и работала недалеко от дома – на обувной фабрике «Парижская Коммуна» в цеху по производству детской обуви.
Вышла замуж и взяла фамилию мужа - Казакова. В 1956 г. родила дочь Веру. Развелась с мужем, когда дочери было 7 лет. После развода с бывшим мужем не общалась.
В 1982 г. переехала вместе с дочерью и её мужем на ул. Землячки (ныне ул.Большая Татарская) в коммунальную квартиру.
В 1985 году вышла на пенсию.
На пенсии занималась домашним хозяйством, помогала воспитывать трёх внучек (1984, 1985, 1987).
В 1989 г. большой дружной семьёй (бабушка, её дочь с мужем и тремя детьми) вшестером переехали в новую квартиру на ул. Рогожский вал.
Прожила всю жизнь в Москве, но похоронена в г.Железнодорожном на Пуршевском кладбище.