Козлова Анфиса Афанасьевна
Козлова
Анфиса
Афанасьевна
рядовая / зенитчица

История солдата

Родилась 11 июля 1916 году, в Коми АССР Усть- Вымский р-н, деревня Б.Кожмудор. Призвана на фронт Сыктывкарским РВК Коми АССР, в декабре 1942 г. и направлена в ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнем), 213 часть, 3-ю батарею, пулеметчицей. Демобилизована в 1945 г.
Простая девушка, без стеснения одела серую солдатскую шинель, армейские сапоги и прошла всю войну. Было трудно: спать приходилось мало, работать много, но она бодро переносила все трудности. Воздушные пираты не раз пытались подойти к объекту, но быстрота, сноровка и точность работы Анфисы Афанасьевны на ПУАЗО, давало возможность своевременно открыть огонь по воздушному противнику и не давало им возможности прорваться к объекту.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждена:

- медаль «за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»
- орден «Красная звезда»
- юбилейные медали «20, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
- юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР»
- медаль Жукова
- орден славы || степени

Воинская специальность зенитчица
Место рождения республика коми

Боевое подразделение ПУАЗО
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие ВОВ

Не любила вспоминать то время проведенное на войне, где было потеряно много сослуживцев.

Награды

- медаль «за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» - орден «Красная звезда» - юбилейные медали «20, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г.» - юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил