Козырев Степан Алексеевич
Козырев
Степан
Старшина

История солдата

Козырев Степан Алексеевич воевал в Донской казачьей дивизии - 127 кавалерийский полк, в звании старшины. В 1943 году  127 полк вошел в состав 4-го украинского фронта и участвовал в Мелитопольской наступательной операции. В ноябре 1943 года Степан Алексеевич со своей ротой на лошадях пошел в разведку.  Но в районе ст. Верхние Серогозы  с водонапорной башни немецкий пулеметчик  расстрелял всю конную разведку. Его,тяжело раненого, лошадь принесла обратно в часть. Свое последнее письмо он написал в сентябре 1943 года. В ноябре этого года от полученных ранений скончался. Родным пришла похоронка, но место захоронения не указали.

И уже в 1986 году отряд следопытов школьников нашел родных и рассказал, что старшина Степан Алексеевич похоронен в воинском захоронении Запорожской области в районе станции  Верхние Серогозы. В местной школе в комнате боевой славы были вывешены фотографии его и других солдат, которые защищали Родину.

Место рождения Ростовская обл., Верхнедонской р-н

Боевое подразделение Донская казачья дивизия - 127 кавалерийский полк