Козюк Александр Андреевич
Козюк
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Козюк Александр Андреевич родился 6 декабря 1906 года в семье крестьян - бедняков. В 1919 году Александр окончил 4 классную сельскую школу в деревне Ясная Поляна, Омского уезда, Омской губернии. А в 1921 году, в возрасте 15 лет, остался сиротой. Чтобы прокормиться ему пришлось батрачить по найму у кулаков. Время шло и в 1927 году Александр Андреевич уже работал секретарём районного комитета союза сельхоз лес рабочих в с. Павлоградка, а затем кассиром в Потребительском кооперативном обществе. С мая 1928 года был председателем сельского совета в д. Ясная Поляна, Павлоградского района.

В ноябре 1928 года Александр Андреевич призывается в ряды РККА и оказывается курсантом полковой школы 21 артиллерийского полка 21 стрелковой дивизии, где становится младшим командиром. В 1930 году Александр Андреевич вступает в ряды коммунистической партии СССР. Решив связать свою жизнь с армией он становится курсантом Томской артиллерийской школы, которую оканчивает в ноябре 1934 года и служит в должности командира взвода в 48 стрелковом полку. В 1936 году ему присваивают звание лейтенанта, а в 1938 звание старшего лейтенанта. Александр Андреевич служит сначала в должности командира взвода связи, а затем в должности командира батареи 76 мм пушек. На момент начала Великой Отечественной Войны Александр Андреевич занимал должность командира конного парка 16 стрелковой дивизии. Его подразделение защищало побережье в районе г. Таллина. В июле месяце 1941 года, во время тяжёлых оборонительных боёв, Александр Андреевич пропал без вести.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Белоруссия, Гродненская губерния, Кобринский уезд, с. Велюнь

Боевое подразделение 16 стрелковая дивизия

Учётно послужная картотека

Отчётная карточка на партбилет 1936г.

Отчётная карточка на партбилет 1938г.

Регистрационный бланк члена ВКП(б) 1936г.

Приказ об исключении из списков стр. 1

Приказ об исключении из списков стр. 20

Фото с отчётной карточки на партбилет 1936 года.

Антюхова Анастасия Ивановна с дочкой Полиной 14.09.1928 г.

"На долгую память дочери Поле от своей Мамы. 1928 года, 14 сентября."

Анастасия
Антюхова Анастасия Ивановна

Полина
Пилявская (Кузюкова) Полина Александровна

Александр Андреевич, до того как был призван на срочную службу в ряды РККА, встречался с Антюховой Анастасией Ивановной. И в мае 1928 года у них родилась дочь Полина. Когда Полину регистрировали , то записали её как Кузюкову, а не Козюк. Из за этой ошибки у моей бабушки и у её отца фамилии стали разными. И так вышло, что отношения между Александром Андреевичем и Анастасией Ивановной не были зарегистрированы, и когда Анастасия Ивановна в 1930 году умерла, то её дочь осталась жить со своей бабушкой Антюховой Ефросиньей Тимофеевной, пока отец служил срочную службу. В 1934 году Александр Андреевич приезжал и хотел забрать Полину в новую семью, но маленькая Полина отказалась ехать и осталась со своей бабушкой. Александр Андреевич не забывал дочь и помогал материально. Деньги приходили до июня 1941 года. На момент начала Великой Отечественной Войны у Александра Андреевича, в городе Канск по адресу ул. 1 Мая 5 оставалась семья, жена Полина Николаевна и дочь.