Крамаров Прокопий Михайлович
Крамаров
Прокопий
рядовой / механик

История солдата

Мой дедушка - Крамаров Прокопий Михайлович. Деда был двухметрового роста и очень доброго нрава, но в обиду себя и семью не давал. Мы - внуки очень любили дедушку, он показывал нам, как выполнять различные дела по-хозяйству. Мне запомнился такой случай - однажды голыми руками деда вытащил из стены хаты загнувшийся гвоздь,.Он был в палец толщиной. Деда разогнул его и скзазал, что в хозяйстве сгодиться. Знаю, что воевал с японцами. Его в первых боях очень сильно контузило, долго лежал в госпитале, чуть не лишился зрения.

Дедушку демобилизовали и он вернулся домой с вывернутыми веками, так и мучался до конца жизни. Веки воспалялись и текли слезы непроизвольно. Но дед не унывал.

У него была нужная профессия - механик. Его очень уважали в совхозе, так как он мог отремонтировать любой механизм и никому никогда не отказывал в помощи. А односельчане рассказывали смешные и не очень истории о его силе, его характере, Помню, что он очень любил песню "...Ой! Да вспомним, братцы, мы купанци..." но бабушка смеялась и шикала на него, так как голос у деда был громкий, а слух отсутствовал совсем!

Жаль, что мы жили в другом городе и я редко приезжала в гости к дедушке с бабушкой, мне их очень не хватает!

Воинская специальность механик
Место рождения Украина