Красавин Михаил Васильевич
Красавин
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Красавин Михаил Васильевич,один из немногих кто прошел войну от начала до конца. Он знал главное - не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким. Это человек на подвигах которого можно воспитывать целые поколения.

Красавин Михаил Васильевич, родился 1 мая 1922 года в селе Верх-Ая Алтайского района в дружной, трудолюбивой крестьянской семье. Мать Красавина Лариса Фатеевна 1890 года рождения была неграмотна, а отец  Красавин Василий Андреевич 1892 года рождения знал только буквы, которые выучил на фронте первой мировой войны. В семье было 9 детей – 5 сыновей (Иван, Николай, Михаил, Прокопий, Петро) и 4 дочери (Дуся, Нюра, Анна, Тася), из которых Николай и Нюра умерли еще в годовалом возрасте.

Учится дедушка пошел в шесть лет, но, к сожалению,  дали ему закончить всего 4 класса, так как пришлось идти  работать, чтобы помочь содержать родителям младших братьев и сестер. Мечта продолжить образование стала для  него несбыточной.

В 37 году семья Красавиных из Верх-Аи переехала в сказочный сосновый бор с. Анос, в дом с двумя комнатами. Василий Андреевич устроился работать трактористом в колхоз, а дедушка разнорабочим (косил и убирал сено, пахал землю).

22 июня 1941 года грянула война, которая перевернула судьбу моего деда. Прадеда сразу же призвали на службу. Дед остался единственным в семье взрослым мужчиной способным прокормить семью. Однако, он вместе со сверстниками сразу же отправился в военкомат, но ему отказали. И только 25 сентября 1941 года ему,  как и 55- ти призывникам пришла повестка. С Эликманарского аймака  их отвезли в Улалу,  дальше  на подводах повезли в г. Бийск. Затем  Барнаул,  Челябинск (на станцию Лепихинка с. Ищилинко). Здесь они  получили обмундирование (шапки, шинели, буденовки), прошли военную подготовку, за время которой дед сделал 11 прыжков с парашютом. Так была сформирована 19 воздушно- десантная  бригада 102-го батальона. С этого момента началась фронтовая жизнь деда.

Октябрь 1941 года. Взвод деда был переброшен в Москву, бойцов дообмундировали: дали валенки, фуфайки, подшлемники и 3-м эшелоном направили в Солнечногорский район под командованием командира батальона Водокова, командира роты лейтенанта Зайцева, командира взвода Лещева. Москва была окружена с трех сторон, немец стоял близко: в восьми, тринадцати и тридцати километрах.  Именно здесь, в восьми километрах от Москвы,  дед в свои девятнадцать лет получил первое боевое крещение.Он вспоминал: «Наши войска отважно держали оборону, а благодаря благоприятным погодным условиям (стоял сильный мороз, который нипочем сибиряку) перешли в наступление. В результате  отбросили незваного врага на 300 км. Это было моё первое сражение с врагом. Я не испытывал страха, только было больно за погибших друзей. Командир кричал, вперед не останавливайтесь. Мы не могли отступить и отдать  Москву. В этом бою враг был повержен.  Не описать той радости, которую я испытал в этот момент». Затем деда отправили в г. Щелково для прохождения дальнейшей боевой подготовки.  В июне 1942 года он опять оказался в самом пекле. Теперь это был Сталинград.  Этот город защищать было очень сложно-  ширина от линии обороны до реки  составляла несколько сотен метров. В связи с чем занимать позиции в таком городе, да ещё имея за спиной естественную преграду в виде большой реки, было абсолютным безумием  и самоубийством. Но приказы не обсуждались. В боях под Сталинградом отбивали танковые атаки. В сентябре месяце пошли в контрнаступление защищать тракторный завод и гнали немцев 15 км. Немецкие самолеты со страшной силой бомбили дома, дороги сильно не трогали. В одном из боев за стратегически важный объект  под Сталинградом его ранило. Дед вспоминает: «Меня и комзвода Лещева ранило. У меня было тяжёлое ранение в правую ногу, а у него ранение пришлось на нижнюю часть лица. Командир взвода сообщил, что погиб мой двоюродный брат Василий ( его разорвала мина). Это была для меня первая утрата близкого человека на войне»

С тяжёлым ранением деда отправили в Казань, в госпиталь. Немного оправившись от ран, он вновь попросился на службу, хотя до полного выздоровления было ещё далеко. Но наш неугомонный солдат снова пополнил ряды армии. Теперь это была  пехотная дивизия 911-го артиллерийского полка. Освобождали  Воронежскую область, в 1943 году перешли через Дон и пошли по Украине. Освободили станцию узловую Черкова, станцию Гавриловка и дошли до Павлограда днепропетровской области. Здесь отряд попадает в  окружение, а дед получает сильную контузию.  Его на поле боя без сознания подобрала и выходила простая украинская  женщина (фамилия Вершигора). Как выяснилось, мой дед был очень похож на ее погибшего сына.  Целый месяц дед считался пропавшим без вести, но когда встал на ноги, то сообщил, что  жив.

После выздоровления дед попадает на 1 Белорусский фронт в 1772-й артиллерийский полк (2 дивизия, 5 батарея, наводчик  пушки калибра 76). Освободив Белоруссию, вошли в Польшу, форсировали Вислу и завоевали плацдарм на котором простояли 6 месяцев.  Дальше форсировали Одер и вышли к  Берлину. 12 марта 1945г. дедушка был ранен в левую руку. Стоял вопрос об ампутации руки (из руки торчали кости).Но хирург – земляк из Шебалинского аймака в полевых условиях спас ему руку. Дед не раз вспоминал этот случай и благодарил земляка, хоть и провозился с ним он весь день, но руку сложил, как и обещал. Дальше был госпиталь города Сочи и Сталинграда. Обидно было деду, что из-за ранения  совсем немного не дошел до Берлина.

12 ноября 1945 года дед демобилизовался.

Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали и крепкое рукопожатие самого маршала Жукова.

Вернувшись домой, теперь уже в с. Аскат, дедушка работал заместителем председателя колхоза. 21 год отработал лесником, в данной отрасли имеет много почетных и благодарственных писем, за хорошую работу награжден значками. Женился на прекрасной женщине Татьяне Васильевне Зудиной. Родили 4-х очаровательных деток. Имеет шесть внуков и три внучки. С младшей дочерью Светланой прожил всю жизнь.  Дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда открытым к диалогу. Для  внуков дедушка был другом и духовным наставником.Учил внуков быть храбрыми, отважными и уважать старшее поколение. Пройдя через ад войны, он умел ценить жизнь и радоваться каждому прожитому дню. Прожил дедушка 92 года (умер 10.05.2014) и очень хотел встретить 70-тие Дня Победы.  Мне очень горько что мой герой не дожил до этого дня и встретит этот день в Бессмертном полку.