Красиков Михаил Федорович
Красиков

История солдата

Родился 4 сентября 1910 года в Воронежской области Россахинского района село Ивановка. В 1932 году призван служить в армию на Дальний Восток, по 1938 год служил в мотопантонном батальоне. После службы в армии жил в селе Нижняя Полтавка Константиновского района, работал в колхозе им. Шевченко-счетоводом. 21 июля 1941 года был призван в армию по мобилизации в особый отдельный мотопантонный батальон, который формировался в Будунде. 7 ноября 1941 года батальон получил приказ выехать на фронт в Харьковском направлении. Из техники были тракторы ЧТЗ с прицепами, на которых транспортировались полупантоны. 8 марта разгрузились на станции Гусинная – это севернее Харькова по реке Донец. 17 мая 1942 года фашисткие войска, прорвали линию обороны наших войск. Наш батальон потерял полностью всю технику и до половины личного состава. В августе 1942 года 8-я рота получила приказ выступить в распоряжение Сталинградского фронта (в Солоченский район село Чернозубовка), там минировали отходные пути окруженной вражеской 440-тысячной группировки врага. В середине ноября 1942 года завершился последний этап сталинградской оборонительной операции. Враг не достиг своей цели. Так 2 февраля 1943 года была уничтожена 440-тысячная группировка противника под Сталинградом. В начале июня 1943 года младшего командира отправили на формирование 19-й штурмовой бригады, которая находилась в сосновой роще под Москвой. 7 ноября 1943 года штурмовая бригада получила приказ выступить в направлении Белорусского фронта. С боями продвигалась по направлению г.Невель, освобождал белорусские села от врага. 22 декабря 1943 года Красиков М.Ф. получил ранение, лежал в госпитале в г.Ярославле, оттуда был комиссован по ранению. 8 марта 1944 года прибыл домой в с. Нижняя Полтавка. В 1946 году переехал в с. Константиновка, работал бухгалтером колхозного учета по Константиновскому РайПО, старший инструктор-бухгалтер по Константиновскому учету МТС, бухгалтер колхоза им. 2-й Приамурской краснознаменной дивизии, бухгалтер общепита РайПО, зам.главного врача по хозяйственной части ЦРБ. С 1970 году Красиков М.Ф. находился на заслуженном отдыхе.

Красикова Л.Б.