Красноперов Георгий Ермолаевич
Красноперов
Георгий
Ермолаевич
капитан / политрук

История солдата

Красноперов Георгий Ермолаевич родился 28 июня 1902 г. в Воткинском заводе Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне г. Воткинск, Удмуртия). После смерти отца, с 1915 г. работал в сортопрокатном цехе Воткинского завода, учился в Ленинградском и Свердловском Комвузах. Преподавал историю в школе, был директором Ново-Меркушинской школы в Частинском районе нынешнего Пермского края. Призван из запаса в октябре 1939 г. Великую Отечественную войну встретил в Беларуссии, будучи политруком 16 погранотряда в г. Дзержинске. Воевал на Западном фронте, редактор фронтовой многотиражки, участник обороны Москвы, воевал на 3-м Белорусском фронте, контужен. Уволен в запас в звании капитана. Награжден боевыми медалям «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями, орденом «Великой Отечественной войны II степени». После войны поднимал сельское хозяйство, в марте 1947 г. избран председателем Сивинского райисполкома (по собственному желанию, по состоянию здоровья уволен в декабре 1950 г.). Долгие годы жил и работал в с. Сива Сивинского района нынешнего Пермского края. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Умер 13 марта 1989 г. Похоронен в г. Перми.
Всю свою жизнь Георгий Ермолаевич работал там, где был нужен своему народу. Это был удивительно сердечный и чуткий человек. К сожалению, из-за пожара, многие семейные документы и фотографии погибли. На одной из немногих оставшихся военных фото, надпись, ставшая наказом для всех последующих поколений Красноперовых: «Дорогому сыну от отца. Нет такого солдата, который бы не мечтал стать генералом. Учись, стремись к достижению цели…Твой отец».

Воинская специальность политрук
Место рождения Воткинский Завод