Красноперов Иван Александрович
Красноперов
мл. лейтенант

История солдата

Командир взвода, младший лейтенант, командир взвода 749 СП, 125 СД пропал без вести в первые дни войны между 22.06.41 г. по 31.07.41 г. Место выбытия - Литовская ССР.

Боевой путь

125 стрелковая дивизия была сформирована 19.08.1939 года в Уральском военном округе. Почетное наименование - Красносельская, войска - сухопутные, род войск - пехота.

25-я СД воевала
На 22 июня и 1 июля 1941 года.
Северо-Западный фронт: 8-я Армия – 11-й стрелковый корпус (11 сд, 125-я СД), 10 ск (10, 48, 90 сд), 44 (Каунасский), 48 (Алитусский) УР.
На 1 августа 1941 года.
Северный фронт: 8-я Армия – 11-й стрелковый корпус (16 сд, 48 сд, 125-я СД), 10 ск (10, 11 сд), 118, 268 сд, 22 сд НКВД.
На 1 сентября 1941 года.
Ленинградский фронт: 8-я Армия - 125-я СД, 11, 48, 118, 191, 268 сд, 76 латышский осп, 266 опаб.

На июнь 1941 года находилась в местечке Баганяй, прикрывая шяуляйское направление (железнодорожную и шоссейную дороги из Тильзита) на границе. Ещё 19.06.1941 года развернулась на вверенном рубеже прикрытия границы на фронтах длиной до 40 километров Пограмантис, Таураге, Бубишкяй, имея передний край по восточному и северо-востояному берегу реки Юра, Дационай, Друтавишкяй, Бурбишкяй, Вакайчяй. Дивизии был придан 51-й корпусной артиллерийский полк. С первого дня войны с 7.40—8.00 отражала массированную атаку танков 56-го моторизованного корпуса, поддержанных авиацией, находясь на направлении главного удара противника в том районе. Вела бой в течение 6 часов, по некоторым данным, даже углубилась на территорию Восточной Пруссии на 8 километров. Не смогла удержать рубеж, и, понеся большие потери, начала отступление, оставив противнику город Тауроген, в течение дня вела бои в лесу между Таурогеном и Скаудвиле, потеряла связь и была охвачена с двух сторон. При отступлении два полка дивизии (749-й и 657-й) были задержаны на рубеже 9-й противотанковой артиллерийской бригады, подчинены ей и к вечеру 22.06.1941 окопались на рубеже, занимаемом бригадой. 466-й полк, потеряв до 40 % состава, приводил себя в порядок в районе Скаудвиле.

23.06.1941 остатки дивизии совместно с противотанковой бригадой, остатками 48-й стрелковой дивизии и 2-й танковой дивизией вела оборонительные, достаточно успешные, бои в районе Расейняй, затем полки дивизии снялись с позиций по приказу и начали отход к Шяуляю.

На 28.06.1941 в полках дивизии насчитывалось от 250 до 300 человек. К 01.07.1941 года дивизия отступила на северный берег реки Западная Двина, имея в составе 700 штыков. На 04.07.1941 года дивизия, совмещённая с частями управления корпуса, объединившая бойцов из других частей, имела в составе: командного состава — 681 человек, младшего командного состава — 550 человек, рядового состава — 5489 человек. Всего — 6720 человек. Лошадей — 501. Винтовок — 6496, автоматических винтовок — 35, ручных пулемётов — 80, станковых пулемётов — 25, зенитных пулемётов — 23, орудий 45-мм — 5, 76-мм — 12, 122-мм — 10, 152-мм — 46, автомашин — 292, мотоциклов — 1, тракторов — 87.

На 09.07.1941 дивизия вышла на северный берег реки Эмайыги, на 13.07.1941 года, после успешно проведённого контрудара по вражеским частям, заняла оборону по реке Эмайыги от Инэсуу до Вейбри. С 22.07.1941 года под ударами противника отступила на север, частично была окружена, до 24.07.1941 удерживает левобережную часть Тарту, куда из окружения выходят бойцы 125-й дивизии и других частей.

Затем остатки дивизии отходили с боями через Нарву по берегу Финского залива, вели бои на Ораниенбаумском плацдарме, в сентябре 1941 года дивизия переправлена в Ленинград.

двоюродная племянница - Санникова (Апрешкова) Нина Петровна

Со слов своей мамы - Красноперовой Анны Александровны, Красноперов Иван Александрович находился на границе в Литовской ССР со своей семьей. При начале бомбардироке немцами, он приехал на бортовой машине домой вместе с солдатами, погрузил свою семью ( жену Красноперову Евгению Ефимовну и детей) в машину и увез их на вокзал, а затем они приехали поездом на Урал в г. Чебаркуль Челябинской области. Сам остался защищать Родину!