Кравченко Григорий Миронович
Кравченко
Миронович
рядовой / водитель

История солдата

Кравченко Григорий Миронович родился 13.11.1916 г. в с.Михайловка, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии в семье рабочего и крестьянки.

Отец Кравченко Мирон Остапович работал на шахте десятником. Мать Кравченко Елена Ивановна была домохозяйка. В семье было 6 детей. Григорий Миронович учися в Михайловской семилетней школе и закончил 7 классов. После школы закончил горно- промышленное училище рудника Голубовский. Получил специальность тракторист. Работал в колхохе ДОНБАСС села Михайловка Сталинской области. Служил в РККА с ноября 1937 г. по июнь 1940 г. в г.Наро-Фоминск Московской области - рядовой 34 танковой бригады 1 танкового полка Московского военного округа.
Участник войны с финами с октября 1939 г. по март 1940 г.
С 26 июня 1941 г. мобилизован в РККА на Юго-Западный фронт. Служил рядовым - водителем при штабе фронта с июля 1941г. по август 1942г.
С августа 1942 г. по август 1943 г. воевал на Донском фронте.
Участник обороны Сталинграда.
Рядовой 1 роты радиосвязи. Водитель.
С августа 1943 г. по декабрь 1945 г. воевал на 1 Белорусском фронте.
Участник боёв на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Польши, освобождении Варшавы.
Участник боёв в Германии и взятии Берлина.
Служил рядовым 35 отдельной фронтовой роты ВНОС 1 Белорусского фронта.
Полевая почта - 24598.
Награжден: Орденом Красной Звезды 1613073
Орденом Отечественной Войны 2 степени.
Медалями: "За Оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." а также юбилейными медалями: " 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", " 50 лет Вооруженных Сил СССР", " 60 лет Вооруженных Сил СССР", " 70 лет Вооруженных Сил СССР", медалью Жукова, " 50 лет освобождению Украины от немецко-фашистских оккупантов".
Был ранен, кантужен. После войны работал водителем на автобазе, а затем в шахте 100 Треста-Кировуголь. С 1966 г. пенсионер. С 1966 г. по 1989 г. работал на ш. Голубовской Стахановского ПО.
Отец двоих детей : Кравченко Валентина Григорьевна ( 01.03.1942 - 01. 06. 2008гг.), Кравченко Виктор Григорьевич ( 26.11.1946 - 18.09.2019 гг.)
Умер 27.10.1998 г. Похоронен в г.Кировск, ЛНР.

Воинская специальность водитель
Место рождения с.Михайловка, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии

Боевое подразделение 35 отд. фр. рота ВНОС 1 БелФ
Завершение боевого пути город Потсдам Германия
Принимал участие Оборона Сталинграда, бои на Курской Дуге, освобождение Белоруссии, Польши, Варшавы, взятие Берлина.

Орден Красной Звезды 1613073

Орден Отечественной Войны 2 степени.