Кравченко Яков Яковлевич
Кравченко
Яков

История солдата

- Родился 3 ноября 1924 года в селе Знаменка Славгородского района в семье крестьянина. В 1942 году окончил 7 классов. В 1942 году пошел служить в Красную Армию. С 20 мая 1942 года по 1 января 1943 года являлся курсантом воронежской школы радиоспециалистов в городе Новосибирске. С 1 января 1943 года по 1 апреля 1943 года являлся курсантом Московской школы старшин радиоспециалистов в городе Москве. С 1 апреля 1943 года по 10 марта 1944 года - старший радист на радиостанции при 127-м отдельном полку связи 2-го Украинского фронта. 10 марта 1944 года в ходе ожесточенного боя получил тяжёлое ранение в обе ноги и грудь. В госпитале удалена часть стопы. В результате чего был демобилизован. После лечения инвалида Великой Отечественной войны отправили на курсы бухгалтеров-счетоводов. Он работал в разных местах, но 19 лет он бессменно руководил Хабарским комбинатом бытового обслуживания населения. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За отвагу", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями.Умер в 1987 году.