Кравцов Иван Фёдорович
Кравцов
Фёдорович
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

После Победы над Германией в Великой Отечественной Войне, боевые действия были продолжены на Дальневосточном фронте с Японией. Там воевал мой прадед Кравцов Иван Фёдорович  ( по отцовской линии). Родился в Воронежской области Колочаевскм районе в селе Собацкое.В апреле 1938 года был призван на службу Нихаевским РВК, в Одессу. 23 февраля 1939 года дал присягу.   С апреля 1938 по ноябрь 1940 служил курсантом 42 артиллерийском полку 6 батареи. Там получил звание старший сержант . В ноябре 1940 года по  сентябрь 1945 года его часть перевели на Дальний Восток, где был командиром орудия образца 1937 года. Мой прадед  участвовал в войне с Японией.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Воронежская область, Колочаевский район, село Собацкое.

Боевое подразделение 6 батарея 42 артиллерийский полк.
Принимал участие ВОйна с Японией.

Воспоминания

« Было принято решение о срочном взятии высоты. Наши уже подошли к склону горы, но высоту не удавалось взять около двух часов – на горе стоял пулемётный расчёт, который контролировал подступы к горе. Нам дали приказ стрелять в точку, где стаял этот пулемётный расчёт, из нашей 155-мелиметровой калиберной гаубицы. За несколько секунд орудие было заряжено и готово к выстрелу. « ОГОНЬ!» – прокричал я. Снаряд, с первого выстрела попал прямо в цель. Убедившись, что пулемётный расчёт полностью уничтожен, наши взяли высоту без сопротивления противника».