Кретинин Николай Михайлович
Кретинин
гвардии майор / заместитель командира дивизиона по политической части

История солдата

Гвардии майор Кретинин Николай Михайлович родился в селе Донская Негачевка Хлевенского района Воронежской области в 1912 году. Русский. Отец - Кретинин Михаил Васильевич. Кретинин Николай Михайлович проживал в поселке Рамонь Березовского района Воронежской области. Являлся членом ВКП(б) с 1937 года. Был призван на военную службу 22.05.1941 года Березовским РВК Березовского района Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны служил в должности заместителя командира дивизиона по политической части 1327 армейского пушечного артиллерийского полка 53 армии с августа 1941 года. С июля 1943 года проходил службу в должности заместителя командира дивизиона по политической части 123 армейской пушечно-артиллерийской Корсунской Будапештской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 4-й Гвардейской Армии.

Воевал на Юго-Западном фронте с 22.06.1941 по 26.10.1942 гг., на Степном фронте с 27.07.1943 до 30.07.1943 гг.,  2-м Украинском  фронте с 30.07.1943 до конца войны. В борьбе с фашистскими захватчиками был 3 раза ранен: 1 легкое и 1 тяжелое ранение в 1942 году, 1 тяжелое ранение 21 августа 1944 года.

5 августа 1943 года при смене боевых порядков дивизион подвергся сильной бомбежке вражеской авиации, рискуя своей жизнью гвардии майор Кретинин Н.М. проявив смелость и мужество, сумел вывести личный состав, боеприпасы и материальную часть дивизиона без потерь, рассредоточив дивизион продолжал движение, обеспечил своевременное занятие новой огневой позиции и открытие огня по вражеским силам, позволив тем самым пехотным частям 252 стрелковой дивизии успешно продвинуться вперед без единой потери.

В период ранения командира дивизиона гвардии майор Кретинин Н.М. в самых трудных условиях наступательного боя в районе Кантемировки Воронежской области и поселка Старый Мерчик Харьковской области обеспечивал бесперебойное снабжение дивизиона боеприпасами, горючим и продуктами. Сам лично организовывал и руководил ремонтом боевой техники, автомашин и тракторов.

Дивизион в период напряженных боев за Харьков первым открывал огонь по вражеской технике и живой силе. Воспитанные им отважные артиллеристы до 20-ти человек награждены Правительственными наградами, орденами и медалями.

Гвардии майор Кретинин Н.М. как опытный и знающий свое дело политработник умело организовывал партмассовую работу в дивизионе. Повседневно воспитывал бойцов и командиров, работал над повышением боевой выучки, мобилизуя их на отличное выполнение любых боевых задач. За период наступательных боев парторганизация дивизиона выросла на 120%.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчикми и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии майор Кретинин Николай Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени 29 октября 1943 года.

21 августа 1944 года в Румынии под городом Яссы во время налета вражеской авиации на боевые порядки, будучи раненым, оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам.

За период наступательных боев гвардии майор Кретинин Н.М. неустанно руководил и организовывал работу на огневых позициях. Находясь под бомбежкой вражеской авиации наших боевых порядков, он не потерял самообладания, а принял на себя обязанности начальника штаба дивизиона и руководил ведением огня. В результате чего был загражден путь отступающему из города Яссы транспорту противника.

С 19 по 20 августа 1944 года гвардии майор Кретинин Н.М. под бомбежкой авиации противника руководил перемещением боеприпасов в безопасное место, следил за маскировкой матчасти и личного состава, благодаря чему дивизиону не было нанесено ни малейшего урона.

В период направленного наступления с 20 августа 1944 по 22 августа 1944 года лично руководил переброской к огневым позициям, организовывал питание личного состава в разгар боя.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчикми и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии майор Кретинин Николай Михайлович Орденом Красной Звезды 28 сентября 1944 года.

После войны работал директором совхоза в Калачеевском  районе Воронежской области, преподавателем в Усманском совхоз-техникуме Управления сельского хозяйства Воронежского облисполкома.

Умер в 1956 году в больнице г. Усмань Липецкой области от туберкулеза.

Воинская специальность заместитель командира дивизиона по политической части
Место рождения село Донская Негачевка Хлевенского района Воронежской области (сейчас Липецкая область)

Дата призыва 22.05.1941
Боевое подразделение 1327 армейский пушечный артиллерийский полк 53 армии, 123 армейская пушечно-артиллерийская Корсунская Будапештская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого б...
Завершение боевого пути город Яссы Румыния

Орден Отечественной войны II степени

5 августа 1943 года при смене боевых порядков дивизион подвергся сильной бомбежке вражеской авиации, рискуя своей жизнью гвардии майор Кретинин Н.М. проявив сме...

Орден Красной Звезды

21 августа 1944 года в Румынии под городом Яссы во время налета вражеской авиации на боевые порядки, будучи раненым, оказывал первую помощь раненым бойцам и офи...

Приказ о награждении

Наградной лист