Кручинин Григорий Иванович
Кручинин
гвардии старший сержант

Срочную службу проходил в кавалерийской части. Был уволен в запас.

После мобилизации направлен в 14 кавалерийскую Коммунистического интернационала молодежи Краснознаменную дивизию имени Пархоменко.

Назначен помощником командира взвода 129 кавалерийского полка дивизии.

В журнале боевых действий полка есть запись, что 19 октября 1941г. полком, находившемся в пос.Золочев (Харьковская обл.), было получено пополнение: 167 кавалеристов при полном вооружении и 67 человек в пешем строю. Возможно, что Григорий Иванович прибыл в полк с этим пополнением. В этот период полк вел бои севернее Харькова.

Следующее пополнение полк получил в период с 03 по 05 декабря 1941г. Полк находился в районе д.Большие Выселки (Липецкая обл.).

С 07 декабря дивизия вела бои по окружению и уничтожению Елецкой группировки противника, ведя наступление в направлении Алексеевка- Юрские Дворы- Гатище. Полк находился в резерве дивизии.

12 декабря полк вступил в бой за восточную окраину д.Шатилово (Краснозоренский р-н, Орловская обл.). Выполнив задачу, полк был выведен в резерв в район д.Бегичево.

13 декабря полк вел бой у с.Россошное, разгромив из засады подразделение противника. К исходу дня полк сосредоточился в д.Зыбино (Краснозоренский р-н, Орловская обл.).

14 декабря полк в течение 3 часов отражал контратаки противника. К вечеру был выведен в резерв.

18 декабря полк совершил 45-километровый марш в район д.Раевка, перекрыв пути отхода противнику от станции Верховье.19 и 20 декабря полк отбил несколько контратак противника.

22 декабря 1941г. полк был выведен в резерв в хутор Дьячковский. Полк получил пополнение- два маршевых эскадрона (120 человек), получил зимнее обмундирование- валенки и другие теплые вещи.

25 декабря 1941г. дивизия за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  была преобразована в 6 гвардейскую кавалерийскую дивизию.

26 декабря 1941г. полк вел бой за Труды Мыряево. 27 декабря- за Усть-Лески. 28 декабря- за с.Беречка (Орловская обл.). Противник подтянул резервы и перешел в контрнаступление. Полк был вынужден отойти в район д.Поповы Дворы.

К 31 декабря в полку осталось 120 человек. Перейдя в наступление, полк овладел отдельными домами с.Беречка. Противник подтянул резервы- батальон пехоты и 9 танков, выбив кавалеристов из занятых домов. Полк был отошел в район д.Поповы Дворы.

01 января 1942г. противник продолжил вести наступление, используя перевес в живой силе и технике обошел полк с флангов и окружил. С боем вырвавшись из окружения, полк сосредоточился в районе Труды Мыряево, занял оборону у д.Высокое (Покровский р-н, Орловская обл.).

04 января полк был выведен в резерв в д.Прусынок (Верховский р-н, Орловская обл.).

Последнее письмо домой Григорий Иванович отправил 07 января 1942г. В этот день полк получил приказ совершить марш через Ливны, и сосредоточится в Грачевке. Продолжив марш, 10 января полк сосредоточился в с.Ледовское (Курская обл.). Полк получил пополнение и занимался боевой подготовкой.

16 января полк, совершив марш, сосредоточился в д.Смородина (совр. д.Смородинка, Орловская обл.).

17 января велась рекогносцировка участка обороны противника в районе с.Урынок.

18 января в 03-00 полк выступил в исходный район и к 05-00 сосредоточился в лесу западнее с.Вышнее Долгое.

К 08-00 полк, ведя наступление, вышел на восточный берег р.Тим, где был встречен сильным пулеметным и беспорядочным артиллерийским огнем с западного берега. Полк был вынужден остановиться и выжидать подхода соседей.

В 10-30 полки перешли в атаку.

К 15-00 3 эскадрон, перейдя реку, закрепился на западном берегу. Продвинувшись к с.Урынок, подразделения остановились- открытая местность простреливалась. Выдвинув вперед бронебойщиков, из 10 противотанковых ружей были подожжены дома на окраине села, выгнав оттуда противника.

С наступлением темноты полк начал штурм села.

К 07-30 19 января село было освобождено. Были уничтожено до 150 немецких пехотинцев, захвачены трофеи- две 37-мм пушки, 250 снарядов, 7 пулеметов, 8 автоматов, 8 лошадей и 5 повозок с военным имуществом.

Полк потерял 18 человек убитыми и 42 ранеными.

В 10-30 противник силой до роты пехоты с 3 танками перешел в контрнаступление, которое было отбито.

С 13-00 полк перешел в наступление в направлении д.Замарайка.

Григорий Иванович получил слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки с переломом плечевой кости.

19 января 1942г. гвардии старший сержант Курчинин был доставлен в хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ 2324. Скончался в тот же день. Был похоронен в братской могиле на площади перед железнодорожной станцией  Кшень, Курская обл.

Место рождения с.Цепляковка, Московская обл.

Боевое подразделение 129 кавалерийский полк