Круглов Евгений Иванович
Круглов
Евгений
рядовой / минометчик 82 м/м

История солдата

Рядовой Круглов участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 2-го Украинского фронта с 1 мая 1942 года по 15 сентября 1943 года.

За этот период рядовой Круглов один раз ходил в атаку и в этом же  бою 15 сентября 1943 года у села Мироновка Харьковской области был тяжело ранен.

По окончании лечения в госпитале был признан инвалидом 3-ей группы.

награжден медалью "За Отвагу" (Наградной лист 165 78 от 11 мая 1947 года)

Воинская специальность минометчик 82 м/м
Место рождения село Дуброво Пермской области

Боевое подразделение 646 стрелковый полк 152 стрелковой дивизии
Принимал участие 2-ой Украинский фронт
Госпитали Был тяжело ранен, лежал в госпитале

Танк и повар.

Батальон прикрывал отход полка из района Харькова. В селении Диптаны попал в сильную бомбежку. Понес большие потери. Разбомбило и походную кухню. Оставшемуся без кухни повару, Железнову Алеше, родом он из Пензенской области, дали вместо половника противотанковое ружье. Когда мы заняли огневой рубеж на окраине селения, немцы повели на нас наступление под прикрытием 4-х танков. И повар Железнов из своего ружья подбил один танк. Остальные повернули обратно. Немцы отступили. Сейчас вот в памяти всплыл 1916 год. Газетный снимок. Аэроплан. Немецкий летчик с поднятыми руками в окружении русских женщин. Под снимком надпись: «Баба не чурбан, сможет взять и «ероплан». Так и наш русский повар Алеша подбил немецкий танк.

Ребенок.

Там же под Харьковом. Село Красная поляна у речки Уды. Отступая, немцы сожгли село дотла. Жителей, больше ста человек, укрывшихся в погребных ямах, перестреляли.
Заняв это селение, мы обнаружили трупы в этих ямах, и водной из них мальчика лет 6-7 живого, раненого в ногу. Ногу уже скорчило и сам чуть жив. Вероятно, он сидел раненый в яме не одни сутки. Тут же, в яме, лежали убитые, очевидно, его дедушка и бабушка, и молодая женщина, его мать. Все в крови, в ужасных позах.
Эта погребная яма уже 20 с лишним лет стоит перед глазами неотступно.
«Никто не забыт, ничто не забыто!». Да разве забудешь вот такое! Да никогда до конца своей жизни.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За участие в боевых действиях у села Мироновка Харьковской области.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После госпиталя, в июне 1944 года, был напрвлен на Воткинский машиностроительный завод. За добросовестный труд присвоено звание "Ударник Коммунистического труда". В 1979 году вышел на пенсию.

"И невелики заслуги, но все-таки горжусь, что и я оставил махонький след на земле и прожил жизнь свою не совсем бесполезно для людей" - писал Евгений Иванович.

Круглов Михаил Евгеньвич

Сын Евгения Ивановича, Круглов Михаил Евгеньевич, родился 1 декабря 1928 г. в селе Дуброво Пермской области Еловского райна. Когда закончил 1 класс, семья переехала в г. Воткинск Удмуртской АССР. В 1942 г., после окончания 6 класса, Михаил был отправлен в ремесленное училище, где проучился год и получил профессию токаря. С 27 мая 1943 года по 28 мая 1945 года работал на Воткинском машиностроительном заводе расточником. Шла война. Ему исполнилось всего 15 лет. Было трудно. Работали в 3 смены. Станок был большой. Чтобы достать до ручки управления делали ящики-подставки. Чтобы поднять деталь, собирались группами по несколько человек. Работали старики и дети. Изготавливали 16-миллиметровые пушки. Девчата точили мины. Работали под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». На заводе работало много эвакуированных. Им было ещё тяжелее. Жить было негде, спали в цехах. Не хватало еды. Меняли всё, что могли на продукты. В 43-ем году вступил в комсомол. С ноября 1946 по октябрь 1951 года служил в Советской армии на Северном флоте в качестве механика по вооружению. Учился в Военно-морском авиационно-техническом училище. После службы продолжил работу на Воткинском заводе. Работал расточником, контролером, слесарем-сборщиком. Одновременно учился в вечерней школе. После ее окончания поступил в Ижевский механический институт на вечернее отделение факультета «Металлорежущие станки и инструменты». Здесь же работал на кафедре металловедения лаборантом, затем старшим лаборантом, ассистентом филиала вечернего факультета. Женился. В 1962 году был принят на должность инженера-технолога в отдел главного технолога Машиностроительного завода. Занимался общественной работой. В 1951 г. вступил в партию. Был секретарем партийной организации. За успешную работу и активное участие в общественной жизни ему не раз объявлялись благодарности. В 1959 г. был занесен на заводскую Доску почета. После переезда в с. Выездное работал на Арзамасском ОКБИЭА инженером–технологом, начальником техбюро, начальником мастерской. Затем главным инженером на Арзамасском автопассажирском предприятии, старшим мастером теплоцеха Арзамасского завода автозапчастей и вновь в 1971 году перевелся в Арзамасское ОКБИЭА на должность старшего инженера отдела главного технолога. Был начальником техбюро, инженером-технологом I-ой категории. Награждался денежными премиями за внедрение изобретений и рационализаторскую работу. С 1979 года работал на Арзамасском ОКБ «Темп» инженером-технологом 1 категории (руководителем группы п/производства), начальником техбюро, модельщиком по деревянным моделям. В 1992 ушел на пенсию. «Ветеран труда». С 1994 по 1998 гг. работал кочегаром в Выездновской средней школе. «Труженик тыла». Награждён медалью «За доблестный труд» в годы войны. Умер 1 мая 2010 года. Похоронен на новом кладбище р.п. Выездное.