Крупин Николай Кузьмич
Крупин
Кузьмич
Сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Мой дедушка Крупин Николай Кузьмич родился во Владимирской области Ляховском районе деревне Шохено. Он ушёл на фронт в начале 1943 года и воевал на 1-ом Белорусском фронте в качестве командира отделения разведки Гаубичного артиллерийского полка. В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и геройство. При прорыве сильно укреплённой полосы на западном берегу реки Одер деревни Долгелин 18 апреля 1945 года под сильным пулемётным огнём доставил три раза донесения от командира стрелкового батальона по вызову огня.

Им выявлено 6 пулемётных точек и одна миномётная батарея.

В уличных боях в городе Берлин двигался вместе с пехотой, производил разведку огневых точек и давал целеуказание ракетами, орудиям батареи. При смене боевого порядка оказывал помощь в батарее в выборе огневых позиций орудиям прямой наводки.

Награждён орденом "Отечественная война 2-ой степени", медалью "За отвагу" и орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Владимирская область, Ляховский район