Кряжев Николай Михайлович
Кряжев

Астраханская обл Черноярский р-н, село Поды

Призван в армию 12.05.1942  г.

Службу последовательно проходил  в соединениях и воинских частях 30 стрелкового корпуса.

Сам 30 ск имеет следующий боевой путь:

Войну начал в 1941 г под Винницей в составе 6 А Юго-Западного фронта, а затем Сталинградского фронта оборонялся и отступал на Харьков, Сталинград.

После доукомплектования и переформирования 30 ск в составе Воронежского, а затем 3 Украинского фронта  в течение 1943-1944 г вёл наступательные боевые действия из под Курска на Сумы, Киев, Житомир, Хмельницкий, Чертков, Ивано-Франковск, Дрогобыч, вошел на территорию Польши и овладел Устишке-Дольне.

Затем 30 ск перегруппировывают в Прибалтику, где он в течение сентября 1944 г ведёт наступление на Нарву, Пайде, Вяндра (Эстония).

В октябре 1944 г. 30 ск вновь перегруппируют на Украину в район Свилява, где он в составе                 3 Украинского фронта ведёт наступление в направлении Свилява, Мукачево, Ужгород, Батьево и выходит на территорию Венгрии в районе Хатван и далее наступает на Вашедьхаз, Будапешт, Перката, Шарошд, Хантош, Мезосендьордь, Херенд, Сомбатхей, выходит на территорию Австрии в районе Пинкафельд и далее наступает в направлении Аспанг-Маркт, Графенбах, Пишельсдорф.

К концу войны, в мае 1945 г 30 ск сосредоточивается в районе Пишельсдорф, Глайсдорф, Эберсдорф и откуда был отправлен на территорию Советского Союза и затем расформирован.

Кряжев Николай Михайлович в составе 30 ск воевал с мая 1942 г по май 1945 года, когда был демобилизован.

Начал службу рядовым стрелком, после легкого ранения и излечения в госпитале продолжил службу в комендантской роте при управлении 30 ск.

Воинские звания: рядовой – сержант.

Имеет 5 наград: орден За победу в Великой Отечественной войне II степени;

Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»

Воинская специальность Старшина роты
Место рождения СССР Астраханская обл

Боевое подразделение 30 ск
Завершение боевого пути Австрия Пишельсдорф
Принимал участие освобождение Украины, Венгрии, Австрии

Награды

Имеет 5 наград: орден За победу в Великой Отечественной войне II степени; Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Герман...