Крючков Кузьма Филиппович
Крючков
Кузьма
Филиппович
Ефрейтор / Водитель

История солдата

Мой дед - Крючков Кузьма Филиппович родился 05 апреля 1901 года в  большой многодетной крестьянской  семье в деревне Хрущевка Михайловского сельского совета Черемисеноского района Курской области. Когда началась война он добровольцем со своими тремя братьями ушёл на войну. Яков, старший брат, во время войны был начальником поезда, они перевозили на фронт боевые припасы,  а обратно в тыл везли тяжело раненых. Судьба среднего брата, Дмитрия, нам неизвестна. Младший Иван погиб весной 1945г от пули снайпера под Кенигсбергом.

Кузьма Филиппович служил в звании ефрейтора на должности старшего водителя досрочного взвода боевого питания на фронте. Моя мама, его дочь говорила, что дед не любил рассказывать о войне и к сожалению о его боевом пути нам ничего не известно. Мы знаем только то, что Кузьма участвовал на в составе третьего украинского фронта в операции Аттила. Благодаря сохранившейся информации о обстоятельствах награждения медалью "За отвагу" известно что при отражении атаки под огнем артиллерии и танков противника 6 марта 1945г, доставил на огневую позицию 7 батареи 150 снарядов, чем способствовал успеху отражения атаки превосходящих сил противника. Воевал дед в 6 артиллерийском Краснознаменном полку 74 стрелковой Киево-Дунайской Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого дивизии 104 стрелковой корпус, 26 армия 3 Украинский фронт.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Курска обл, р-н Черемисиновский,с/с Михайловский, д.Хрущевка.

Боевое подразделение 28 зап
Принимал участие Операция Аттила

Из того что дошло до наших дней известно только об участии Кузьмы Филипповича в операции Аттила в составе 3-го украинского фронта.

За отвагу

За отвагу