Крюков Иван Михайлович
Крюков

История солдата

- Мой дедушка был на войне с 1943 по 1945 год. Он служил в тяжёлой артиллерии, которая находилась в 100 км за линией фронта. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, 2-го Украинского фронта. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, где восстановилась связь с Большой Землёй. После тяжёлых боёв, разгромив врага, освобождал Польшу. Страшное было зрелище, город превратился в развалины. В самом конце войны была освобождена и спасена от разрушения столица Чехословакии Прага. Иван Михайлович участвовал в освобождении от врага стран, оккупированных фашистской Германией. Дедушка вместе со своим отцом, Крюковым Михаилом Алексеевичем, в одно время были в Германии, но друг с другом встретиться не пришлось. Только  писали друг другу письма. Иван Михайлович был на параде в Москве и воочию видел маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева. За победу наш народ заплатил дорогую цену. Мой дедушка имеет множество наград: награжден орденом Отечественной войны; медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медаль Георгия Жукова, юбилейные медали, медаль "Ветеран труда". Также у него множество грамот и благодарственных писем. После войны мой дедушка прослужил ещё три года, потом вернулся домой, женился. С моей бабушкой они прожили долгую, счастливую жизнь, воспитав трёх дочек и троих сыновей. Дедушка умер, когда мне не было и года. Я всегда буду помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины. Я стану настоящим защитником своей Родины, ведь мне есть с кого брать пример.