Куанышев Пангерей Куанышевич
Куанышев
Пангерей
Куанышевич
рядовой / красноармеец

История солдата

Куанышев Пангерей Куанышевич, 1906-1941гг., красноармеец 933 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном Фронте на Ленинградском направлении. Погиб в боях под г.Старая Русса 10.10.1941г. Похоронен в братской могиле у д. Белый Бор Демянского района Новгородской области.

Отец/дед/дядя служил в 933-м стрелковом полку 254-й стрелковой дивизии 11-й армии. По сайтам обобщённого банка данных «Мемориал» удалось установить обстоятельства его гибели.

Судя по оперативным донесениям в штаб армии, 933-й стрелковый полк в составе 254-й стрелковой дивизии вёл оборонительно-наступательные бои против 290-й пехотной дивизии вермахта и 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» («Мёртвая голова») в районе Лычково-Белый Бор-Каменная Гора. Бои были ожесточёнными, порой дело доходило до рукопашной. В сентябре-октябре только из 933-го стрелкового полка без вести пропали 1165 бойцов. Многие, наверное, погибли на поле боя. Некому было их опознавать, да и некогда, так как оставшиеся в живых присоединялись к свежим силам. Бойцы двигались вперёд, на запад. На этом рубеже немцы были остановлены, дальше на восток они не прошли.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения с. Жанаталап Беляевского района Оренбургской области

Боевое подразделение 933 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии

Отец не пропал без вести

«Ваш муж (сын)..., находясь на фронте, пропал без вести». Такое извещение получали почти в каждой семье во время Великой Отечественной войны. Около семи миллионов человек считаются без вести пропавшими. Их ищут до сих пор, судьба многих солдат пока неизвестна. …В детской памяти - жаркий июньский день сорок первого года… Ветер, разносящий дорожную пыль. Мужчины, сидящие на скамейках удаляющейся полуторки. Безутешный плач женщин и маленьких детей. Это - проводы наших земляков, в том числе и моего отца, призванных на фронт Буртинским (Беляевским) военкоматом Чкаловской (Оренбургской) области. Мой отец, Пангерей Куанышев, ушёл воевать, оставив жену Талшыбык, и нас, троих малолетних детей. Сестре Хатиме - десять лет, мне - шесть, Задыгерей был грудным ребёнком. Помню бумажный треугольник-письмо от отца, которое он написал по дороге на фронт, и извещение о том, что пропал без вести… Мама умерла в 1944 году, братишка, как-то оставшийся без присмотра, утонул в речке Бурте. Сестра вышла замуж. Воспитала девятерых детей и умерла в возрасте 54 лет. Я попал в Кумакский детский дом. Окончил семь классов в Буранчинской школе, потом - Акбулакское педучилище, а в 1961 году - Казанский государственный университет. По распределению меня направили в Бугульму работать в научно-исследовательском институте. Здесь проживаю до сих пор. Всю свою сознательную жизнь я искал сведения об обстоятельствах гибели отца и месте его захоронения. Писал в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и другие архивные учреждения. Получал ответы: «Сведений не имеется». А всё дело, как выяснилось позже, было в ошибке, допущенной при написании фамилии и имени отца в военных документах. Я запрашивал сведения о Пангерее Куанышеве 1906 года рождения, а он числился как Пенгелей Куянышев. Только после создания электронной системы обобщённого банка данных «Мемориал», великого поимённого памятника всем погибшим в Великой Отечественной войне, появилась возможность самостоятельно устанавливать личности без вести пропавших, сопоставляя фамилии, имена и года рождения, места призыва, номера воинских частей и полевой почты. Отец служил в 933-м стрелковом полку 254-й стрелковой дивизии 11-й армии. По сайтам обобщённого банка данных «Мемориал» удалось установить обстоятельства его гибели. 254-я стрелковая дивизия была сформирована в начале июля 1941 года в Тесницких лагерях, под Тулой. В состав дивизии входили 929-й, 933-й и 936-й стрелковые полки и другие спецчасти. В личном составе после формирования дивизии числилось 10 тысяч 177 человек. Командиром дивизии был генерал-майор Пётр Николаевич Похазников. В состав 933-го стрелкового полка попали и призывники из Буртинского района Чкаловской (Оренбургской) области. 12 июля дивизия без вооружения была отправлена под Старую Руссу. 15 июля прибыла на Северо-Западный фронт. Здесь, вооружившись, сразу приступила к оборонительным действиям на рубеже Старая Русса-Лычково-Белый Бор-Каменная Гора. На одном из сайтов обобщённого банка данных «Мемориал» нашёл фотографии, связанные с 254-й стрелковой дивизией: эшелон из товарных вагонов, из окон и дверей которых выглядывают улыбающиеся солдатские лица в касках, в длинном окопном ряду - бойцы с ружьями наизготовку. Там, где-то вместе с ними, и мой отец, ещё живой… Судя по оперативным донесениям в штаб армии, 933-й стрелковый полк в составе 254-й стрелковой дивизии вёл оборонительно-наступательные бои против 290-й пехотной дивизии вермахта и 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» («Мёртвая голова») в районе Лычково-Белый Бор-Каменная Гора. Бои были ожесточёнными, порой дело доходило до рукопашной. В сентябре-октябре только из 933-го стрелкового полка без вести пропали 1165 бойцов. Многие, наверное, погибли на поле боя. Некому было их опознавать, да и некогда, так как оставшиеся в живых присоединялись к свежим силам. Бойцы двигались вперёд, на запад. На этом рубеже немцы были остановлены, дальше на восток они не прошли. Спустя 57 лет после этих событий, в 1998 году, поисковики отряда «Инжстрой» на участке трёх километров между деревнями Ямник и Белый Бор обнаружили останки шести солдат, лишь присыпанных землёй. В донесении о потерях № 269 от 9 февраля 1942 года командира 933-го стрелкового полка капитана Павлова в списке из 1290 имён числится и мой отец. Там написано так: Куянышев Пенгелей Куянышевич, 1906 года рождения, место рождения - село Жанаталап, место призыва - Буртинский РВК Чкаловской области. Пропал без вести в деревне Белый Бор, Кипинского с/с, Лычковского района Ленинградской области, жена - Куанышева. (Кстати, в метрике, выданной в детском доме, моя фамилия тоже написана неверно: вместо Куанышев - Куванышев, которую я и ношу до сих пор). 254-я стрелковая дивизия потом станет одной из семи самых прославившихся дивизий советской армии, как и наша Бугульминская 352-я стрелковая дивизия. Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что останки моего отца и его земляков покоятся в братской могиле, под деревней Белый Бор Демянского района Новгородской области. 9 мая 2013 года вместе с дочерью Оксаной и племянником Келисом я побывал в тех местах. Мы возложили на братскую могилу цветы, посыпали землёй, привезённой из родных мест. Там, на могиле из касок, подобранных на полях сражений, создана композиция в виде цифры девять, в честь Дня Победы. Кто знает, может быть, в одной из этих касок воевал мой отец… На митинге со слезами на глазах я сказал: «Это место я искал всю жизнь. И вот сегодня, спустя 72 года, я стою здесь, где мой отец обрёл последний покой, на святой Новгородской земле, откуда начиналась Великая Русь. Где князь Александр Невский когда-то предупреждал чужеземцев: «Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет!». …Потомки отца, преодолевая жизненные трудности, выросли достойными людьми. Девять внуков и внучек, 12 правнуков и 14 праправнуков всегда будут помнить своего деда и прадеда. На российской земле - около 19 тысяч, а по всей Европе - 12 тысяч братских могил, в которых покоятся останки наших освободителей. В одной из них, в Белом Бору, похоронены останки 3149 солдат и офицеров. Имена установлены только у 978. Остальные герои пока неизвестны, но их подвиг бессмертен. Вечная им память! Мы увидели, что братская могила ухожена. Список погребённых пополняется. Информация доступна в Интернете. Ведётся постоянная связь с родственниками. За это мы искренне благодарны жителям и администрации села Ямник и Демянского района. Мы будем всегда помнить защитников Родины! Никто не пропал без вести, ничто не забыто! После нашего посещения на могиле была установлена гранитная плита с портретом отца, выполненного по единственной сохранившейся фотографии.

УЗАКБАЙ
КУВАНЫШЕВ УЗАКБАЙ ПАНГЕРЕЕВИЧ