Куделин Фёдор Иванович
Куделин
Фёдор
Иванович
Гвардии Лейтенант / Командир взвода боепитания батареи 76 мм пушек, 285 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка, 93 Гвардейской стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена СУВОРОВА дивизии.
9.08.1909 - 8.01.1976

Мой дедушка Куделин Федор Иванович – родился 09 августа 1909 года, умер 08 января 1976 года.

Его отец, Куделин Иван Федорович, имел свой дом, состоящий из 2х отдельных частей. В одной жил дед с семьей. В другой старший сын Матвей с семьей (три дочери - Маня, Аня и Вера).  Всю остальную часть двора занимали конюшни. Прадед занимался биндюжным транспортом, возил любой груз из порта.

В начале 30х годов деда раскулачили, а потом и посадили. Квартиры и конюшни конфисковали частично. Дом разделили на четыре части. Одну часть дома оставили семье прадеда, а во  вторую вселили Пигаревых. Третья часть осталась у сестер, а четвёртую вселили Лукошкиных. Конюшни все отобрали и там началось самовольное строительство переселенцев. В 1936-м прадеда выпустили, т.к. он умирал. Умер дома.

Когда началась война, его сразу не призвали как сына кулака. Призвали только в 1942м и сразу отправили на офицерские артиллерийские курсы в Тбилиси, оттуда на фронт.

Сразу попал в гущу событий. Воевал на Северном Кавказе, против отлично подготовленных горных стрелков Вермахта дивизиеи Эдельвейс. В 1942 году попали в окружение. Отступали через Эльбрус. Там он заработал себе на всю оставшуюся жизнь плеврит, спали прямо на снегу. Когда спустились с Эльбруса, 1943год, их отправили на переформирование в Нальчик, там он и встретился с моей бабушкой, Бовсановской Леокадой Ивановной. Она была там – эвакуирована из Тихорецка. Растерялась со всеми своими родными.

Они всегда рассказывали такую смешную историю:   Моя бабушка в молодости была очень красивая. Как сейчас говорят, эффектная женщина. У неё  в Тихорецке был ухажер, очень ее любил, но она ни в какую не хотела за него замуж, считала его старым, он был на 10 лет старше. А мой дедушка  был старше бабушки  на 11 лет!. Но он всегда прекрасно выглядел, много моложе своих лет. Он скостил себе ни много ни мало, а 10 лет, и бабушка поверила. Обнаружилось уже позже, когда Фёдора Ивановича  отправляли на фронт, уже моя мать была в проекте, и они решили оформить отношения))!!!

Уезжая, он завещал: родится сын – назовешь Иваном, родится дочь – назовешь Татьяной. Бабуля вернулась в Тихорецк до рождения моей мамы. В Тихорецке 10 февраля 1944 года родилась моя мать Куделина Татьяна Фёдоровна. В это время дедушка  освобождал Будапешт!

В память об этом событии, о истории которую мне рассказал мой дедушка я написал песню "Пражский вальс" которую посвятил своему дедушке Куделину Фёдору Ивановичу.   Видео: https://www.youtube.com/watch?v=tZ4hwlVgeJE

Вернулся только в 1946-м году, приехал за семьёй  в Тихорецк и перевёз их в Баку. Приехал домой победитель с семьей, а жить ему было негде. И из конюшни, которая примыкала к их квартире, они с мамой стали строить себе жилище. Сначала там был пол глиняный, а потолки – стальные трубы и черный накат с черным киром. Стены,  побеленные известью, печь, которую топили коксом. Вода во дворе, туалет тоже. Вот так начали свою жизнь после Победы победители.

Дедушка  пошел работать на завод Буденного токарем, подрабатывал, где только мог. Бабушка не работала, пошли дети, она сидела с детьми. Потом он ушел в автопарк, а бабушка все время шила дома. Родились ещё дети. Сын Александр в и дочь Антонина. Потом, когда Тоня пошла в школу, бабуля пошла работать. Стало материально легче.

Всё это не прошло даром. Он прожил всего 66 лет! А бабушка 71!

Воинская специальность Командир взвода боепитания батареи 76 мм пушек, 285 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка, 93 Гвардейской стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена СУВОРОВА дивизии.
Место рождения Баку

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир взвода боепитания батареи 76 мм пушек, 285 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка, 93 Гвардейской стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена СУВОРОВА дивизии.
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Освобождение Праги.

Боевой путь

Мой дедушка Куделин Федор Иванович – родился 09 августа 1909 года, умер 08 января 1976 года. Его отец, Куделин Иван Федорович, имел свой дом, состоящий из 2х отдельных частей. В одной жил дед с семьей. В другой старший сын Матвей с семьей (три дочери - Маня, Аня и Вера). Всю остальную часть двора занимали конюшни. Прадед занимался биндюжным транспортом, возил любой груз из порта. В начале 30х годов деда раскулачили, а потом и посадили. Квартиры и конюшни конфисковали частично. Дом разделили на четыре части. Одну часть дома оставили семье прадеда, а во вторую вселили Пигаревых. Третья часть осталась у сестер, а четвёртую вселили Лукошкиных. Конюшни все отобрали и там началось самовольное строительство переселенцев. В 36м прадеда выпустили, т.к. он умирал. Умер дома. Мой дедушка Фёдор Иванович Куделин окончил ремесленное училище, получил специальность токаря и работал в 2х, 3х местах, чтоб содержать семью. Когда началась война, его сразу не призвали как сына кулака. Призвали только в 1942м и сразу отправили на офицерские артиллерийские курсы в Тбилиси, оттуда на фронт. Воевал на Северном Кавказе, против отлично подготовленных горных стрелков Вермахта дивизиеи Эдельвейс. В 1942 году попали в окружение. Отступали через Эльбрус. Там он заработал себе на всю оставшуюся жизнь плеврит, спали прямо на снегу. Когда спустились с Эльбруса, 1943год, их отправили на переформирование в Нальчик, там он и встретился с моей бабушкой, Бовсановской Леокадой Ивановной. Она была там – эвакуирована из Тихорецка. Растерялась со всеми своими родными. Они всегда рассказывали такую смешную историю: Моя бабушка в молодости была очень красивая. Как сейчас говорят, эффектная женщина. У неё в Тихорецке был ухажер, очень ее любил, но она ни в какую не хотела за него замуж, считала его старым, он был на 10 лет старше. А мой дедушка был старше бабушки на 11 лет!. Но он всегда прекрасно выглядел, много моложе своих лет. Он скостил себе ни много ни мало, а 10 лет, и бабушка поверила. Обнаружилось уже позже, когда Фёдора Ивановича отправляли на фронт, уже моя мать была в проекте, и они решили оформить отношения))!!! Уезжая, он завещал: родится сын – назовешь Иваном, родится дочь – назовешь Татьяной. Бабуля вернулась в Тихорецк до рождения моей мамы. В Тихорецке 10 февраля 1944 года родилась моя мать Куделина Татьяна Фёдоровна. В это время дедушка освобождал Будапешт! К 9 мая 1945 года они были на подступах к Праге. Вообще-то далековато, как говорил дедушка, км за 100. А Прага восстала и взывала о помощи. Американцы с запада были ближе, но не спешили. И за ночь наши совершили марш бросок и 9-го мая ворвались в Прагу! Очень сложными и трагичными для Куделина Фёдора Ивановича сложились эти дни. В Праге он потерял своего друга с которым прошёл почти всё войну. В память об этом событии, о истории которую мне рассказал мой дедушка я написал песню "Пражский вальс" которую посвятил своему дедушке Куделину Фёдору Ивановичу. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=tZ4hwlVgeJE А после окончания войны он был переброшен в Вену, там наши войска стояли долго. Поддерживали порядок и «вычищали» оставшихся фашистов. Награды полученные во время войны: Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Наградной лист

Наградной лист

Открытка из Праги

Открытка из Праги

Призывник Куделин Фёдор Иванович, таким ушёл на фронт

С другом, март 1945 г.

Фронтовые друзья

Фронтовые друзья

После войны

Вернулся Куделин Фёдор Иванович только в 1946-м году, приехал за семьёй  в Тихорецк и перевёз их в Баку. Вернулся домой победитель с семьей, а жить ему было негде. И из конюшни, которая примыкала к их квартире, они с мамой стали строить себе жилище. Сначала там был пол глиняный, а потолки – стальные трубы и черный накат с черным киром. Стены,  побеленные известью, печь, которую топили коксом. Вода во дворе, туалет тоже. Вот так начали свою жизнь после Победы победители.

Дедушка  пошел работать на завод Буденного токарем, подрабатывал, где только мог. Бабушка не работала, пошли дети, она сидела с детьми. Потом он ушел в автопарк, а бабушка все время шила дома. Родились ещё дети. Сын Александр в и дочь Антонина. Потом, когда Тоня пошла в школу, бабуля пошла работать. Стало материально легче.

Всё это не прошло даром. Он прожил всего 66 лет! А бабушка 71!

Леокадия
Куделина (Бовсановская) Леокадия Ивановна

На фотографии вся семья. С лева на права: Сын Саша, Фёдор Иванович, вверху Татьяна, внизу Антонина, справа жена Леокадия Ивановна

Неизвестен, сохранилось фото без подписи