Кудряшов Филипп Васильевич
Кудряшов
Филипп
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадедушка - Кудряшов Филипп Васильевич родился 27.11.1903 в селе Шарчино Тюменцевского района Алтайского края. Был призван Новосибирским РВК, был стрелком 20й истребительной бригады, получившей почетное наименование “Сталинградская”, в составе 57й армии. В период с 30.09.1942 по 19.11.1942 на Сталинградском фронте  57я армия вела тяжёлые оборонительные бои, в ходе которых нанесла урон немецким войскам и сорвала попытки прорваться в Сталинград с юга. 25.10.1942 Кудряшов Ф. В. был ранен в голову и доставлен в 16 отдельный медико-санитарный батальон. Но тяжелое ранение в голову привело к "параличу жизненных центров" (такая запись о смерти сделана 26.10.1942 в 15-00). Мой прадедушка похоронен в братской могиле в поселке Светлый Яр около средней школы №1. Ученики школы ухаживают за захоронением.

Родственники долго пытались найти информацию о Кудряшове Ф.В., поскольку ни похоронок не получали, ни сведений о пропавшем без вести. Лишь через много лет стала известна информация о месте захоронения и дате смерти.

У прадедушки Кудряшова Филиппа Васильевича остались жена Мария Васильевна 1908 г.р., три дочери Валентина 1930 г.р., Людмила 1938 г.р. и Анастасия, и сын Анатолий 1936 г.р. Мария Васильевна так и не вышла больше замуж и самостоятельно вырастила и подняла на ноги детей.

Мой дедушка Кудряшов Анатолий Филиппович (сын Кудряшова Филиппа Васильевича) был военным, закончил службу в звании подполковника ракетных войск.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Шарчино, Алтайский край