Кудрявцев Николай Никифорович
Кудрявцев
Никифорович

История солдата

Кудрявцев Николай Никифорович – мой дядя, родной брат моего отца Кудрявцева Михаила Никифоровича. На фронт был призван в июле 1942 году Катон-Карагайским РВК Бухтарминского района Казахской ССР. Служил в 32 гвардейской Таманской Краснознамённой дивизии (стрелковой дивизии) отдельной Приморской армии,  Северокавказский фронт. Закончил войну в 1945 году. Во время войны приобрёл две военные специальности: радиотелеграфист и стрелок-пулемётчик. За подвиги на фронте награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды». Медалью «За отвагу» награждали исключительно за личную храбрость, проявленную на поле боя, и она стала одной из самых почитаемых среди фронтовиков. В наградном листе так описывается подвиг нашего солдата: «Наступая на высоту Безымянная 21.01.1944 г. стрелок т. Кудрявцев действовал смело и решительно, смело атаковал противника, ворвавшись в траншеи, т. Кудрявцев убил 4-х немецких солдат. В бою т. Кудрявцев проявляет исключительную храбрость и мужество. Представляется к правительственной награде медаль «За отвагу». Командир. Подпись». А вот как описываются его боевые действия в представлении на другое награждение, подписанное командиром: «Работая на ручном динамо-приводе при помощи, которого поддерживалась радиосвязь КП и НП комдива в районе села Верхние Горгуны (из рукописного текста не поняла точное название). Эта боевая точка 21.4.1944 неоднократно подвергалась бомбёжке с воздуха вражеской авиацией, но, невзирая на это и благодаря его бесстрашию радиосвязь работала бесперебойно. Тов. Кудрявцев достоин второй правительственной награды медаль «За боевые заслуги». Подпись».

Командир высоко ценил поведение нашего героя в бою  и вот так он характеризовал его, представляя к следующей награде: «За период боёв в восточной Пруссии гв. красноармеец Кудрявцев показал мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками по бесперебойному обеспечению связью комдива с командирами полков в условиях трудной боевой обстановки. Начиная со дня прорыва обороны немцев ю-з Кенигсберга под сильным арт. огнём, рискуя жизнью, бесперебойно обеспечивал связь комдива с командиром 82 части. В последних боях на Земландском полуострове показал мужество, отвагу в обеспечении бесперебойной радиосвязи с командиром 82 части.

При преследовании противника всегда находился впереди. 17 апреля 1945 года противник вёл сильный арт-мин. огонь. Несмотря  на огонь, т. Кудрявцев вовремя передавал комдиву сложившуюся обстановку, благодаря чему все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. За проявленные мужество и отвагу был представлен к третьей правительственной награде ордену «Красной звезды».

Будучи призванным Катон-Карагайской РВК Бухтарминского района Казахской ССР, вместе со своей 32 гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии отдельной Приморской армии (Северокавказский фронт), мой дядя прошёл фронтовой путь от места призыва через  Краснодарский край, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Пруссию.   Закончил войну в Кёнигсберге в мае 1945г. У нас хранится его фотография, где он сфотографирован  с однополчанами в апреле 1945 года на Одере. Подписана: «На память брату Михаилу». Придя с фронта без единой царапины, он трагически погиб в 1970 году. К сожалению, мне не пришлось встретиться с дядей при его жизни, и я почти ничего о нём не знала. Узнать больше о нём мне помогла информация с сайтов «Память народа», «Подвиг народа». Но чудо сотворил сайт «Бессмертный полк». На сайте я нашла информацию о дяде, Николае Кудрявцеве, которую выставила его внучка Алеся. Так я обрела своих двоюродных братьев и сестёр. После войны наш фронтовик женился, у него родились 5 детей. Сейчас мы с ними общаемся. И я рада, что круг моих родственников расширяется. Расширяется круг потомков ветеранов, в чьих сердцах и памяти они будут жить вечно. Ведь люди живы, пока о них помнят.