Устин
Ефимович
гв. старшина
4.08.1915 - 11.06.1997

Отец умер рано, когда Усину Ефимовичу было 6 лет. Чтобы помогать матери он рано начал работать (был и нянькой, и пастухом). В 1932 году брат отца увозит его в Чусовой и устраивает на работу на железнодорожные пути при заводе. В 1934 году переезжает в Зуевку, где работает в железнодорожном депо. В 1936 году ввиду болезни матери пришлось вернуться домой, в конце 1936 года мать умерла. Устин Ефимович идет в армию на действительную службу в какалерию в город Могилев. Был участником Финской войны. После перевели на дальний восток, участвовал на Хасанской войне, после чего перевели в горно-вьючную батарею пос. на Амуре. После действительной службы на Амуре он остался на сверхсрочную службу, но ввиду болезни в 1940 году уволился и работал в своем колхозе животноводом.

Регион Свердловская область
Воинское звание гв. старшина
Населенный пункт: Серов
Место рождения Кировская обл., Немский район, д. Козиха
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 4.08.1915
Дата смерти 11.06.1997

Место призыва Немский РВК, Кировская обл., Немский р-н
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 34 Гвардейский артиллерийский полк, 6 Гвардейская стрелковая дивизия, 13 Армии 1-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути в Чехословакии в 1945 году
Принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии

В июне 1941 года как комсомольца вызвали в Райком партии и назначили в войска политбойцом под Москву. Поезд попал под авиа бомбежку, кто уцелел распределили по воинским частям Устин Ефимович попал в ариллерийский полк в 6 Гвардейскую Армию, 34 артиллерийский полк, 1-й дивизион политбойцом. Вначале войны приходилось отступать. Всю войну я прошёл в 34 Гвардейском артиллерийском полку, 6 Гвардейская стрелковая дивизия, 13 Армии 1-го Украинского Фронта старшиной дивизиона. Гнал немцев через Польшу. В одной из польских деревень получил ранение в шею. Долго лежал в госпитале, потом вернулся в свою дивизию. 9 мая 1945 года он встретил в Праге.

Чтобы помнили

«Всю войну я прошёл в 34 Гвардейском артиллерийском полку, 6 Гвардейская стрелковая дивизия, 13 Армии 1-го Украинского Фронта старшиной дивизиона. Погнали мы тогда немцев через Польшу. Помню осенью 1943 года вечером вызвал срочно меня командир и говорит: «Старшина Кудрявцев срочно прибыть для получения важного задания». Прибыл я. Стоим на поляне, а рядом телефонист сидит с аппаратом, ждём звонка от командования. Вдруг откуда не возьмись немецкий снаряд. Убило телефониста. Командир сказал мне остаться, а сам в блиндаж ушёл. Сел я у аппарата, прикрылся сверху, чтоб ветер не пробирал. Тут, что понесло снегу, ветер поднялся, а я сижу нельзя отходить в любую минуту могут позвонить. Меня всего занесло. Нашли меня, принесли в хату, отогрели. И опять я в свою дивизию родную пришёл. Шли мы через польскую деревню. Если теперь её можно было назвать, одни трубы от печей остались. Идём мы по деревне, вдруг команда «Воздух», всем в укрытие. Я вижу печь, уселся под печь, а кругом уже бомбят. Совсем рядом упал снаряд, печь обрушилась прямо на меня, тут ещё и землёй присыпало. Нашли меня только по сапогам, без сознания. Здесь получил я контузию в шею. Долго лежал я в госпитале, а потом всё-таки опять в свою дивизию вернулся. Подошли мы к реке Висле. Передовые войска километра за три вперёд ушли, а мы небольшой кучкой солдат и хозяйственные обозы отстали. А фашисты пропустили передовые войска вперёд и хотели отрезать всё продовольствие и хозяйство. Прижали нас прямо к самой воде. Многие кинулись в панику, стали падать в воду. Но никогда не забыть мне того полковника, который взял на себя всё командование. Приказал нам залеч за вал и взять оборону, передал по рации частям ушедшим вперёд о нападении. Паника прекратилась. Тут подошли наши части, взяли немца в кольцо и прижали к Висле. Много немцев кинулось в воду, остальные сдались. Шёл уже 1945 год. Нашему полку приказали войти в Прагу. Шли мы через лес, вдруг налетели немецкие истребители. Разбомбили нашу кухню, убило много солдат. Что же делать, чем мне солдат кормить, поехали к командованию. Едем мы на телеге я да проводник. Видим немцами оставлена их трофейная кухня. Ну думаю подцепим мы её, а даст ли командир большую машину. Приехали мы, я доложил, разрешил командир: «Бери, старшина, машину, корми бойцов». Трудный, долгий бой за взятие Праги. Я был ранен в ногу, убило моего помощника. 9 мая 1945 года объявили Победу. Мы были в это время в Праге. Что тут началось крики, слёзы, все обнимались, радовались как только можно радоваться людям. Радовался и я со своим лучшим фронтовым другом, с которым прошёл всю войну. Вдруг откуда никто не мог понять появился на светлом майском небе немецкий истребитель. Убило много солдат. И это наверное судьба такая, на моих глазах убило моего друга Мухачёва Фёдора. И какая тут на меня злость нашла. Ведь всю войну прошёл и тут... Шёл уже ноябрь 1945 года, а мы никак не могли до дома добраться. Остановился наш эшалон на небольшой станции в Польше. В каждом вагоне было человек по 100. Постояли и уже сейчас должны тронуться, но что это, нам на встречу едет вагон на большой скорости. Никто ещё ничего не мог понять, как вагон уже разбил 4 вагона. Сколько солдат погибло. Рассердились солдаты, пошли искать начальника станции, а начальник был заодно с заговорщиками и сбежал. Вызвал меня командир: «Старшина собирай своих солдат по вагонам». И потом мы уже ехали до самой Москвы без длительных остановок».

Он был награждён медалями: «За оборону Москвы», «За форсирование Днепра», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 1 степени, «За победу над Германией", двумя

После войны работал председателем колхоза, завскладом, а когда переехал в 1958г. с семьёй в г. Серов Свердловской области работал на заводе кузнецом ручной ковки. Его труд на заводе ценили, он был мастер своего дела. Очень любил рыбалку и ходить в лес за грибами и ягодами. Умер в 1997г.