Кудрявов Алексей Михайлович
Кудрявов
Старший сержант / Отличный танкист

История солдата

Кудрявов Алексей Михайлович до 1941 года служил в рядах Красной Армии.  Воевал в тапнковых войсках с начала войны  и до освобождения Сталинграда. Далее был комиссовав по ранению.  Всю оставшуюся жизнь  ударно трудился  в Киржачском леспромхозе токарем высшего разряда. Воспитал шестерых детей, которыми гордится Кирожачская земля. Теперь уже внуки будут рассказывать правнукам о боевых заслугах нашего дедушки-ветерана.

Воинская специальность Отличный танкист
Место рождения Деревня Савино Киржачского района Владимирской области

Боевое подразделение танковая армия
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Плен нет
Госпитали г. Сталинград

В танковых сражениях с гитлеровцвми армии Паулюсса получил знак "Отличный танкист". Отважно бился за Родину. Был тяжело ранерн в голову и ногу и комиссован по инвалидности из Сталинграда.

о моем отце

Часто, засиживаясь в теплом семейном кругу у затопленной печки-голландки, мы шестеро его детей слушали рассказы отца о войне, о танке Т-34, Паулюсе, гитлеровцах. Каждый раз он рассказывал о чем- то новом. При обсуждении просмотренных фильмов особенно ярко и эмоционально жестикулировал, двигался, пел. Папа был запевалой. Грандиозно отмечали праздники "День победы" из года в год.
Примечательно, что умер папа 22 июня 1991 года в день 50-летия начала ВОВ. Наверно от переизбытка чувств. Все эти 50 лет давали о себе знать ранения. Раны ныли перед непогодой, смещались осколки по телу. Бывало он вновь ходил в атаку. Как могли мы его берегли. Зачастую нам тоже приходилось несладко наблюдать все эти атаки.

Награды

Имел множество орденов и медалей. Из-за своей скромности носил их по большим праздникам в виде планок на пиджаке.

После войны

После войны ударно трудился в  Киржачком леспромхозе. Удостоен высоких наград и в труде. Его знали многие в коллективе, дорожили им, равнялись по его труду.

Практически "золотые" руки  были у нашего отца. Починить, сделать мог все- и холодильник, и стиральную машину, и телевизор, и валенки. Вся улица ходила к Алексею Михайловичу за помощью, и он никому не отказывал.