Сергей
Федорович
капитан / летчик-штурмовик
25.09.1920 - 24.02.1979

Сергей Фёдорович КУФОНИН родился 25 сентября 1920 года в селе Троица, ныне - Пермский район, Пермского края. Русский. Имел двух старших братьев - Василия и Георгия, а также сестру Соню. C 1923 года его семья прожила в селе Мотовилихе, ныне Мотовилихинский район Перми на 1-й Висимской улице в доме № 2. Его отец, Фёдор Иванович, трудился на Пермском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина подсобным рабочим в одном из горячих цехов (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»). Учился Сергей Куфонин в школе № 47. После школы в 1938 году пришел на завод отца, начав работать в цехе № 2. Рабочим завода вступил в ряды ВЛКСМ, затем поступил учлетом в Пермский аэроклуб.

В Красной Армии с ноября 1939 года, призван Молотовским РВК, г. Молотов. В 1939 – 1940 гг. прошел обучение в Пермском военно-морском авиационно-техническом училище, в 1940 году окончил Молотовское авиационное училище.

На войне с 1941 г.

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения село Троица, Пермская губерния ныне Пермский край
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 25.09.1920
Дата смерти 24.02.1979

Место призыва Молотовский ГВК, г.Молотов
Дата призыва 12.12.1939
Боевое подразделение 135-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса
Завершение боевого пути После войны продолжил службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Принимал участие в воздушных парадах над Красной площадью. В 1975 году вышел....
Принимал участие В Сталинградской битве, Белорусской наступательной операции, уничтожение вражеского аэродрома в районе Шауляя

На войне с июня 1941 года. В качестве командира эскадрильи, а затем штурмана 135-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса воевал на легендарном штурмовике ИЛ-2 на Юго-Западном фронте, участвовал в Сталинградской битве, затем — в боях на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В боях под Вильнюсом руководил операцией по уничтожению вражеского аэродрома в районе Шауляя. Командуя группой из 24-х штурмовиков, обеспечил прорыв советских танковых и стрелковых частей в районе станции Вилкавишкис, нанеся бомбардировочно-штурмовые удары по танкам, артиллерии и пехоте противника.

В 1944 году Куфонин активно участвовал в Белорусской наступательной операции. У деревень Жабыки, Брюховцы и Батраковцы Дубровенского района Витебской области он подавил огонь зенитной батареи, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил пять автомашин. 24 июня 1944 года вблизи деревень Малая Выдрица и Малая Оршитца Оршанского района группой штурмовиков, ведомой Куфониным, были уничтожены склады с горючим и боеприпасами, три автомашины, три повозки и до 1 взвода вражеской пехоты.

К августу 1944 года совершил 108 боевых вылетов против скоплений войск и военной техники противника, лично сбив 4 вражеских самолёта. 23 августа 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Сергею Фёдоровичу Куфонину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4814).

Член ВКП /б/ с 1943 года.

Отец мужа, тоже летчик, всю жизнь был дружен с Сергеем Федоровичем. Сына назвал Сергеем в честь Куфонина.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль "Золотая звезда")

Документы

Фотография "На войне"

В последние годы жизни часто приезжал в родную Пермь, встречался с учащимися школ и техникумов, молодыми рабочими. Был почётным членом бригады коммунистического труда цеха № 2 завода имени Ленина, почётным курсантом Пермского речного училища, почётным пионером школы № 47.

Умер в Москве 24 февраля 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

В 1985 году имя Куфонина было присвоено улице в микрорайоне Парковый Дзержинского района города Перми (старое название - 1-я Мулянская).

Награды Героя: Звезда Героя Советского Союза (1945); орден Ленина (1945); два ордена Красного Знамени (1942, 1945); орден Александра Невского (1944); орден Отечественной войны II степени (1943); орден Красной Звезды; медали.