Кукшин Кукша Никитич
Кукшин
Кукша
Никитич
мичман / механик машинного отделения корабля

История солдата

Мой дед Кукшин Кукша Никитич родился в августе 1913 года в Тверской губернии, на небольшом хуторе Матерово, на берегу знаменитого в Средней полосе России озера Селигер. Он из семьи русских старообрядцев. Детей у прадеда Нититы и прабабушки Прасковьи было четверо. Мой дед Кукша - самый младший из всех.

В ноябре 1935 года Дед был призван матросом на Балтийский флот. Служба на флоте длилась во времена СССР тогда 4 года. Он успел демобилизоваться, но был почти сразу мобилизован на войну с белофиннами зимой 1939 года, так называемую "зимнюю компанию". Так что Кукша Никитич воевал не только в Великую Отечественную 1941 -1945 гг..

Летом 1941 года Кукша Никитич был мобилизован на флот. Он прослужил мичманом в Морском пограничном отряде Балтийского Флота. В начале войны нес службу на катере. Он был механиком в машинном отделении корабля. Здесь, на Севере, он получил медаль "За оборону Советского Заполярья" и медаль "За отвагу". Этой медалью Дед очень гордился.

В архивах военных лет есть 2 скупые записи :" Кукшин Кукша Никитич совершил подвиг 15 сентября 1941 года и 17 июня 1942 года". Как я не пыталась приставать с расспросами к Деду, он все время отнекивался. Подробности открылись, только в конце его жизни, когда его разбил 2-й инсульт. Только тогда он стал рассказывать. По-военному очень коротко и скупо. Вообще он был человеком дела, а не болтовни. Старался не молоть языком зря, а доказывал свою правоту и любовь к близким реальными делами. Дед был очень немногословен.

Строг с детьми, но внуков обожал, баловал и безумно любил.

Дед очень не любил говорить о войне, как и многие фронтовики. Как говорится, слова не вытянешь. Мы, внуки, могли что-то подслушать только когда они с друзьями собирались на 9 Мая и позволяли выпить себе "фронтовые" 100 грамм.

Про таких людей, как мой Дед говорят "механик от Бога", "золотые руки" , "прекрасный глазомер". Хотя высшего образования он не получил, успел закончить школу-семилетку. Это тот случай, когда ум, хорошо устроенный лучше ума, хорошо наполненного. Учиться в 30-ые годы было некогда. Нужно было работать, поднимать страну в эпоху Индустриализации. Люди предвоенной поры прекрасно знали, что война с Германией или Антантой будет. Поэтому очень торопились сделать страну сильной, мощной и конкурентоспособной.

Мой Дед прошел всю Великую Отечественную Войну. От звонка до звонка. И в финскую воевал.

Его награды : Орден Красной Звезды

Орден Красного Знамени

Медали: "За боевые заслуги"

Две медали " За отвагу"

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне" и другие.

Когда они с друзьями шли на парад 9 Мая, на его военном кителе не было свободного места.

Пока Дед был здоров, он никогда не пропускал День Победы. Даже с больными ногами с палочкой он последние два года участвовал в Параде Победы в Крыму.

Уходит поколение этих великих людей...Очень жаль...Будем хранить память о них...

Они построили нашу великую стану. Вечная им память!

Постараемся быть достойными их, наших великих предков. Теперь многое зависит от нас и наших детей....Задумайтесь...

Чтобы остаться людьми. Чтобы просто быть. Чтобы наша страна была...

Воинская специальность механик машинного отделения корабля
Место рождения Калининская обл., Осташковский р-н, дер. Матерово

Боевое подразделение СКР 20 3 ДСКР ОВР ИВМБ БВФл
Завершение боевого пути Черноморский флот, г. Феодосия
Принимал участие Служил в погранотряде Балтийского флота

Прекрасный человек, с большой буквы Ч.

Очень любил детей. Прекрасный семьянин. Золотые руки. Самоучка. Все постигал сам. Получалось все, что задумал. Увлекался садоводством, механикой. Со всеми механизмами был на "ты".
Обожал внуков.
Дед мог залезть за чужой забор и сорвать сирень, потому что она понравилась внучке...