Кулаков Михаил Николаевич
Кулаков
Михаил
Николаевич
рядовой, труженик тыла

История солдата

Кулаков Михаил Николаевич, родился 15 июня 1921 года в  деревне Ренёво Омутнинского района Кировской области.

В ряды Красной Армии был призван 3 июня 1941 года. Пока ехал до места назначения, началась Великая Отечественная война. Воевал на Ленинградском направлении в 450 отдельном стрелковом полку, в 863 отдельном стрелковом батальоне. 8 декабря 1941 года был ранен и попал в госпиталь № 3108 города Ленинграда. Из госпиталя в январе 1942 года был эвакуирован по "Дороге жизни" на Ладожском озере и направлен в тыловой госпиталь уральского города Шадринска. Затем на долечивание Михаил Николаевич был отправлен домой, в г. Омутнинск Кировской области, где уже был развёрнут эвакогоспиталь № 315.

После лечения на фронт уже не вернулся, был демобилизовани по ранению. Работал токарем на Омутнинском металлургическом заводе, в годы войны выполнявшем заказы для фронта.

В мирное время Михаил Николаевич продолжил работу на металлургическом заводе. От токаря дошёл до зам.начальника механического цеха. Умер 10 марта 1976 года.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой, труженик тыла
Населенный пункт: Снежинск

Воспоминания

Смирнова Надежда, правнучка

Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Давид Самойлов

Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, всё позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше мы «уходим» от этого времени, тем ярче высвечиваются эпизоды войны. Мы знаем имена героев: Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, многих других… Но сколько их, безвестных бойцов, врачей, медсестер, тружеников тыла, приближали победу своей смелостью, тяжким трудом и даже жизнью… Не случайно говорят, что война коснулась каждой семьи в нашей стране. Есть военная история и в нашей семье.
Летом 1941 года моему прадедушке, Кулакову Михаилу Николаевичу, пришла повестка в армию. Пока он ехал до места назначения, началась Великая Отечественная война. Прадедушка попал на Ленинградский фронт. В конце 1941 года он был сильно контужен, получил серьёзное ранение в левое лёгкое.
Михаил Николаевич попал в госпиталь в блокадном Ленинграде. Раненые бойцы испытывали те же тяготы, голод и холод, что и жители города. Лечение осложнялось тем, что у деда была дистрофия. Через некоторое время его вывезли из города по «Дороге Жизни», по Ладожскому озеру. Ему повезло: машина не попала под обстрел и не провалилась под лёд. Санитарным поездом Михаила Николаевича повезли на Урал, в город Шадринск. Дорога была длинной, очень трудной. Помогало то, что дед не курил, а положенную норму махорки обменивал на сахар и другие продукты. На долечивание дедушку Мишу отправили в родной город Омутнинск Кировской области.
В военном госпитале этого города работала моя прабабушка, Беляева Галина Николаевна. Незадолго до войны бабушка Галя окончила медицинское училище и работала в городской больнице. После начала войны она должна была вместе с другими медицинскими работниками отправиться на фронт. Но в это время было принято решение оборудовать госпиталь в тылу. И часть врачей и медсестёр вернулись с вокзала Кирова обратно в Омутнинск.
В 1942 году прадедушка и прабабушка поженились, а в ноябре 1943 года родилась моя бабушка, Кулакова Татьяна Михайловна.
С 1942 года и до конца войны Михаил Николаевич работал на военном заводе, а Галина Николаевна продолжала ухаживать за ранеными в тыловом госпитале.
К сожалению, я никогда не видела моих прадедушку и прабабушку. Но в нашей семье их помнят, рассказывают об их жизни нам, правнукам. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью.
Эта память помогает осознать свое место в жизни, найти дорогу в огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны.

Автор страницы солдата