Кулешов Филипп Владимирович
Кулешов
Филипп
Владимирович
Ст.политрук

История солдата

359-я стрелковая дивизия формировалась на основании директивы Уральского военного округа от 28.08.1941 г. №1/002678 во исполнении приказа Народного комиссариата обороны от 11.08.1941 г. Формирование началось 1.09.1941 г. на ст. Верещагино Пермской железной дороги в Молотовской области. К 5.10.1941 г. укомплектование дивизии было закончено и подразделения приступили к боевой подготовке. С 8 по 15.11.1941 г. дивизия перевозится в район Рыбинска поступая в распоряжение командующего 28-й Резервной Армии. 10.12.1941 г. дивизия была направлена на Калининский фронт.
К 12.12.1941 г. дивизия закончила выгрузку из эшелонов на ст. Кулицкая и походным порядком двинулась в район Бели-Кушальские. 15.12.1941 г. поступил приказ выдвинуться на плацдарм 31 Армии на Волге в районе ст. Чуприяновка. Первый бой дивизия приняла 16.12.1941 г. наступая на населённые пункты Мосжарино и Аксинькино. …
До конца июля дивизия занимала оборону на плацдарме на реке Волга в районе Соломино, а 29.07.1942 г. передислоцировалась в район Ножкино и перешла в наступление на Тимонцево. Тяжелые бои на р. Кокша продолжались до 16.08.1942 г. Практически каждый день полки дивизии атаковали немецкие позиции за р. Кокша стремясь выйти к Клушино, Гнездово и отрезать пути отхода Коростелевской группировки немцев за р. Волга. Однако все атаки были неудачными. 17.08.1942 г. дивизия сдав свои позиции 178 сд, 130 сбр и 348 сд выдвинулась в район наступления севернее Ржева.
359 сд вновь была ведена в бой 18.08.1942 г. между 78 и 111 сд в районе Дураково. При поддержке 255 танковой бригады дивизия должна была наступать на Знаменское. Атаки 18-19 августа 1942 г. были неудачными. Сломить оборону противника из-за сильного артиллерийского огня не удавалось. Дивизия понесла большие потери. В ночь на 20 августа 1942 г. дивизия была вновь выведена во второй эшелон и переброшена в район Бердихино, откуда с 24 августа 1942 г. вместе с 255 тбр атаковала противника в направлении Лазарево, Строево /Во время атаки дер. Бердихино старший политрук Кулешов Ф.В. находясь в первых рядах атакующих подразделений 1-го батальона 1198 сп героически погиб от вражеской пули.

Место рождения Тульская область

Боевое подразделение 359 стрелковая дивизия