Кулешов Николай Иванович
Кулешов
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Николай Иванович родился в 1914 году в Белоруссии в селе Гарболич Могилевской области. По службе был направлен в Ленинград вместе с семьей находился там, когда началась война. В семье было 4 детей, старших эвакуировали в тыл, а жена с маленькой дочерью оставались в Ленинграде, где и погибли в блокаду от голода. Дедушка в 1941 году пропал без вести на фронте. В 26 лет был командиром взвода 274-го стрелкового полка 24-ой стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года эта дивизия дислоцировалась в Молодечно. Уже в 25 июня вступила в бой в районе г. Лиды. Удерживала этот рубеж до 29 июня 1941 года. Была окружена, к середине июля вышла из окружения со сравнительно небольшими потерями в район Могилёва. В дивизию влились также вышедшие из окружения остатки 17-й стрелковой дивизии, и в августе-сентябре вела бои в междуречье Днепра и Десны. Отходила в направлении Чернигова, оборонялась на реке Сейм северное Бахмача, затем была вынуждена отходить на Прилуки, Пирятин, Лубны. В середине сентября дивизия попала в окружение, была расчленена на несколько изолированных групп и уничтожена.

Место рождения Белоруссия, село Гарболич Могилевской области