Куликов Федор Алексеевич
Куликов
Федор
Полковник / Командир полка, заместитель командира 97-й кавдивизии

История солдата

К счастью я застала своего прадеда живым! Помню как при возложении цветов на Вечном огне, среди ветеранов всегда искала его глазами! Началась его боявая юность в Первой конной армии. С Первой конной прошел всю Украину, сражался за Белую Церковь,Новоград-Волынский, Ровно, Дубно,Броды,Львов...16 ноября 1920 года Крым был освобожден. Великая Отечественная война застала моего прадеда Федора Алексеевича в должности командира полка, затем он был заместителем командира 97-й кавдивизии. Сражался Федор Алексеевич как и в гражданскую войну, за Ростов, Сталинград. Трижды был ранен. Октябрь 1944-1945 год выполнял особое задание Маршала Советского Союза С.М.Буденного 2-й Украинский фронт. Войну закончил в Чехословакии под гор. Прага. Уйдя в отставку, Федор Алексеевич фактически ее не принял. С 1947 по 1952 год работал директором 34-го конного завода в Кабардино- Балкарской АССР, пока не подвело здоровье. Его награды 2 ордена Ленина и юбилейная медаль, 2 ордена Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, Медаль ХХ лет РККА, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945, медаль за оборону Сталинграда, медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, медаль 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, медаль 50 лет Вооруженных сил СССР.

Воинская специальность Командир полка, заместитель командира 97-й кавдивизии
Место рождения Ново-Григорьевская станица Волгоградская обл.

Боевое подразделение Командир 184 Кавполка 64 Кавдивизии в составе 56 армии
Завершение боевого пути Чехословакия под гор. Прага
Принимал участие В обороне Ростова на Дону, а за тем и освобождении его от Немецких захватчиков, 3 декабря 1941 года Самбек на реке Миус, 1942-1943 97 кавдивизия Сталинградский фронт, 1944-45 задан. Буденного

1 августа 1941 год командир 184 Кавполка 64 Кавдивизии в составе 56 армии, участие в обороне Ростова на Дону, а затем и освобождении его от Немецких захватчиков. За освобождение гор. Ростова на Дону в числе 40 казаков 184 Кавполка был награжден орденом Красной Звезды. 3 декабря 1941 года находясь с полком в наступлении населенного пункта Самбек на реке Миус, попал под бомбежку, получил 7 осколочных ранений. После излечения вернулся в 64 Кавдивизию, которая принимала участие в боях в направлении Борвенкого, где был назначен заместителем командира 64 Кав. Дивизии по строевой части 56 Армии Южного фронта. Сентябрь 1942-1943 год. Заместитель командира 97 кавдивизии по строевой части Сталинградский фронт, март 1943- октябрь 1944 год заместитель командира 81 кавдивизии 4 Кав корпуса.  Октябрь 1944-май 1945 год выполнял особое задание Маршала Советского Союза С. М. Буденного, 2-й Украинский фронт. Войну закончил в Чехословакии под гор. Прага.

Мой прадет, моя гордость!

Из детства помню, когда я училась в школе на стенде висела его фото. На параде или при возложении цветов у Вечного огня он всегда был среди ветеранов! Я очень гордилась своим прадедом! Удивительно сколько мужества, отваги, смелости, патриотизма было в нем! И как это совмещалось с любовью к своей правнучке!