Куликов Николай Ефимович
Куликов
Николай
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Куликов Николай Ефимович

Пошла война, минули годы

Седьмой десяток позади…..

 

 

Я не знаю, что такое война. Я ничего не знаю о том времени, потому что родилась в благополучные семидесятые. Но я знаю историю своей семьи, обычной советской семьи, которую опалила Великая Отечественная война.

Моя бабушка родилась в маленьком городке Козельск в 1912 году в семье учителей и была единственным ребенком. Закончила педагогический институт, стала учительницей и преподавала всю свою жизнь. По распределению она вернулась домой, где и встретила свою единственную любовь, моего дедушку – Куликова Николая Ефимовича. Я не очень много знаю о его семье, но знаю, что родился он в 1906 году в городе Сталин (сегодня – Донецк) в многодетной рабочей семье. Дедушка получил высшее образование, хорошо учился, был комсомольцем, возглавлял рабочие кружки. Выдвигался на комсомольскую, а затем и партийную работу. Был членом ВКП(б). Возглавлял Козельщанский райком партии, был переведен в Полтавский обком партии, а затем, перед самой войной, руководил Опошнянским райкомом. Бабушка рассказывала, что они должны были переехать в Киев, но началась война… Бабушка, мама и ее старший брат были вывезены в эвакуацию. Они не хотели уезжать, но дедушка настоял. Моя мама запомнила на всю жизнь, что перед уходом он обнял их с братом и пообещал, что очень скоро вернется и поведет ее в первый класс. Это была их последняя встреча…

По распоряжению Украинского штаба партизанского движения дед был оставлен в тыл для создания партизанского отряда. Отряд был сформирован в октябре 1941 года и начал непримиримую борьбу с вражескими оккупантами. Отряд старшего лейтенанта Куликова базировался в лесах Полтавской области в Опошнянском районе и пресекался с отрядом легендарного Ковпака, который воевал в Сумской области. Я точно знаю, дедушка был честным, справедливым и храбрым командиром. К моему огромному сожалению, я не знаю, в каких боевых операциях и сколько врагов уничтожил партизанский отряд, возглавляемый Николаем Ефимовичем, но очень надеюсь, что когда в Украине наступит мир и покой, я смогу обратиться в украинские архивы и получить более полную информацию о своем дедушке. Также бабушка рассказывала, что в Киеве есть замечательный музей, посвященный героям Великой Отечественной войны, и там есть стенд о партизанском отряде дедушки. Я верю, что, несмотря ни на что, у украинского народа хватит мудрости и такта сохранить память о людях, отдавших свои жизни за мир.

Моя мама ездила в село, где был зверски убит мой дед. Очевидцы тех событий рассказывали, что в отряде был предатель, и при выполнении очередного задания дедушку схватили гестаповцы. После пыток и издевательств его привезли на телеге в центр села и прилюдно казнили. Все мы знаем, как изощренно издевались гестаповцы. Казнь была страшная. Хоронить не разрешили, увезли в неизвестном направлении. Поэтому никто не знает, где именно похоронен командир партизанского отряда старший лейтенант Куликов Николай Ефимович. Но в селе стоит памятник моему деду, растет огромный куст белой бузины, и местные жители считают, что это и есть его могила.

Лет 15 назад моей бабушке, а она прожила долгую жизнь, пришло письмо от родственников человека, обвиненного в предательстве. Они просили простить своего родственника. Что послужило к написанию письма – остается тайной. Я не знаю, простила она или нет. Это письмо хранится в нашей семье, как и другие немногочисленные письма от деда.

Фотография моего дедушки всегда стоит на самом видном и почетном месте в комнате моей мамы. Своим детям я рассказываю о тех временах, мы смотрим фильмы и каждый год ходим на парад.

На праздники мы в семье дарим друг другу подарки, и я решила, что этот очерк я подарю тебе, мой дедушка Коля. Пусть не только моя семья знает о настоящем герое, но и все те, кто помнит и чтит солдат Великой Отечественной войны. Для нас ты эталон настоящего мужчины, воина-освободителя.

Эту балладу написала моя дочь Анна, и посвящена она всем солдатам Великой Отечественной войны.

 

Баллада

Память или диалог поколений

Прошла война, минули годы,
Седьмой десяток позади,
А мы все помним те невзгоды:
Стенанье, плач и боль тоски.
Все стонет сердце, вспоминая, как уходили сыновья,
Как вслед им матери кричали,

И от души им все желали : «Вернитесь только вы назад!»

И только слезы заполняли души пустой тревожный звук,
Когда ребята уходили в ту даль неведомых веков,

А мы их искренне все ждали.
Мальчишки шли на ту войну, не зная, что им суждено
Навек остаться молодыми.

 

Прошла война,
Утихла буря,

Седьмой десяток позади,

Но сердце изредка болит,
Как будто снова возвращая в тот ад, который говорит:
«Утихните, пушки и рев автоматов,
Мы люди, не звери – нам хочется жить!
Нам хочется видеть синее небо,
Нам хочется мать приобнять и радость любви ощутить!...»
Но не на всех хватило жизни
В той адской, кромешной войне.
Ушли мальчишки молодые,
Оставив память о себе.

 

Прошла война,
Минули годы,
Седьмой десяток позади,
А мы все помним те невзгоды,
Стенанье, плачь, и боль тоски.
Сегодня я помню героев сражений,
Сегодня я чту уцелевших солдат. 
Я не могу забывать тех воинов,
Отдавших жизнь за небо голубое,
За мирное счастье ребят!

Марина Тригубенко

 

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Новый Уренгой

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: