Кульков Василий Никифорович
Кульков
Никифорович

История солдата

Война -  страшное и тяжелое испытание для человека.  Книги и фильмы могут приблизить нас к событиям того времени, но никогда не передадут во всей полноте тот ужас, который пережили люди. Что  может сохранить память о той войне? Я уверен: семейные реликвии.

В нашей семье мы бережно храним воспоминания дедушек и бабушек, переживших ужас Великой Отечественной  войны. Перелистывая семейные альбомы и архивы,  мои родители подолгу рассказывают мне о родственниках, достойных гордости и подражания.

Один из моих дедушек, Кульков Василий Никифорович, родился 16 февраля 1921 года  в деревне Митяково  Селивановского района  Владимирской области. Учился он  в соседней деревне, что  в восьми километрах от дома. После окончания школы  в 1936 году  дедушка поступил в Муромский лесной техникум, который окончил с отличием в 1940 году. В двадцать  лет он уже работал в должности  мастера леса. Работа на лесных вырубках  в сосновом бору  очень нравилась юноше. Хотел побыстрее посмотреть на плоды своего труда - вырастить гектары нового леса.  В марте 1941 года деда призвали  в армию. Служить пришлось в артиллерийском зенитном полку в Молдавии  в звании рядового.  Назначили  новобранца первым номером на 37- миллиметровой пушке. Жили бойцы в палатках, очень много тренировались: стреляли, переправлялись через водоёмы, прыгали  с парашютом.

В июне 1941  грянула война.  Десантная бригада,  в которой служил дедушка, обороняла один из  важных   рубежей под Киевом. Несмотря на огромные потери Красной Армии в живой силе и технике,  враг наступал.  В одном из боёв деда тяжело ранило. Он пролежал всю ночь в поле, а утром немцы захватили его в плен и  отправили в лагерь в г. Васильки. Некоторое время держали в сарае, потом, оказав первую медицинскую помощь, повезли на поезде в г. Ровно, в тюрьму, а далее  лагерь для военнопленных. Дедушка был очень слаб, сильно мучился от  голода. Была одна мысль: «Бежать! Нужно защищать Родину». В 1942 году,  работая на самосвале, осуществил план побега, но был пойман украинскими полицаями и отправлен обратно в лагерь. После жестоких пыток  его отправили в Германию. Потом, когда солдат немного окреп, работая у немецких крестьян, его переправили в концлагерь  на полуострове Листа в Норвегии. Кругом было безжизненное море, горы - не убежать. Жилось трудно.  Кормили плохо, а работать приходилось много: строили  железные дороги. В 1945 году  на остров пришли американские войска, они и сообщили о победе.

Далее были Ленинград, проверка…… И снова дедушка на службе, но уже в военно-строительных войсках. Только в 1946 году он демобилизовался и вернулся в свою деревню. Дед вновь становится помощником лесничего и работает в г. Мстёра вместе с братом. В 1947 году  деда направляют в Гороховецкое лесничество и назначают лесничим, а затем инженером леса. И так 45 лет…

Много трудностей пришлось испытать дедушке и в послевоенные годы. Часто приходилось доказывать и словом и делом,  что  плен – это не предательство Родины.  Василий Никифорович награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, 12 медалями, среди которых «За отвагу на Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». За долгосрочный труд  в послевоенные годы награждён  медалями, многочисленными грамотами и  благодарственными письмами.

22 июня 2006 года дедушки не стало. Но до последних дней своей жизни он был весёлым, энергичным человеком, активным участником «Клуба ветеранов».

Я не помню дедушку Василия, но  светлая память о нём хранится в нашей семье. Пусть не было в его жизни большого количества подвигов и сражений, но в нём жила вера в  победу, свободу, силу и независимость советского народа. Дедушка прожил трудную и счастливую  жизнь, достойную подражания. Я горжусь им.

Я знаю, как сохранить память о той страшной войне - передать семейные реликвии  следующим поколениям.

Место рождения Владимирская область, Селивановский район

Воспоминания

Война - страшное и тяжелое испытание для человека. Книги и фильмы могут приблизить нас к событиям того времени, но никогда не передадут во всей полноте тот ужас, который пережили люди. Что может сохранить память о той войне? Я уверен: семейные реликвии. В нашей семье мы бережно храним воспоминания дедушек и бабушек, переживших ужас Великой Отечественной войны. Перелистывая семейные альбомы и архивы, мои родители подолгу рассказывают мне о родственниках, достойных гордости и подражания. Один из моих дедушек, Кульков Василий Никифорович, родился 16 февраля 1921 года в деревне Митяково Селивановского района Владимирской области. Учился он в соседней деревне, что в восьми километрах от дома. После окончания школы в 1936 году дедушка поступил в Муромский лесной техникум, который окончил с отличием в 1940 году. В двадцать лет он уже работал в должности мастера леса. Работа на лесных вырубках в сосновом бору очень нравилась юноше. Хотел побыстрее посмотреть на плоды своего труда - вырастить гектары нового леса. В марте 1941 года деда призвали в армию. Служить пришлось в артиллерийском зенитном полку в Молдавии в звании рядового. Назначили новобранца первым номером на 37- миллиметровой пушке. Жили бойцы в палатках, очень много тренировались: стреляли, переправлялись через водоёмы, прыгали с парашютом. В июне 1941 грянула война. Десантная бригада, в которой служил дедушка, обороняла один из важных рубежей под Киевом. Несмотря на огромные потери Красной Армии в живой силе и технике, враг наступал. В одном из боёв деда тяжело ранило. Он пролежал всю ночь в поле, а утром немцы захватили его в плен и отправили в лагерь в г. Васильки. Некоторое время держали в сарае, потом, оказав первую медицинскую помощь, повезли на поезде в г. Ровно, в тюрьму, а далее лагерь для военнопленных. Дедушка был очень слаб, сильно мучился от голода. Была одна мысль: «Бежать! Нужно защищать Родину». В 1942 году, работая на самосвале, осуществил план побега, но был пойман украинскими полицаями и отправлен обратно в лагерь. После жестоких пыток его отправили в Германию. Потом, когда солдат немного окреп, работая у немецких крестьян, его переправили в концлагерь на полуострове Листа в Норвегии. Кругом было безжизненное море, горы - не убежать. Жилось трудно. Кормили плохо, а работать приходилось много: строили железные дороги. В 1945 году на остров пришли американские войска, они и сообщили о победе. Далее были Ленинград, проверка…… И снова дедушка на службе, но уже в военно-строительных войсках. Только в 1946 году он демобилизовался и вернулся в свою деревню. Дед вновь становится помощником лесничего и работает в г. Мстёра вместе с братом. В 1947 году деда направляют в Гороховецкое лесничество и назначают лесничим, а затем инженером леса. И так 45 лет… Много трудностей пришлось испытать дедушке и в послевоенные годы. Часто приходилось доказывать и словом и делом, что плен – это не предательство Родины. Василий Никифорович награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, 12 медалями, среди которых «За отвагу на Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». За долгосрочный труд в послевоенные годы награждён медалями, многочисленными грамотами и благодарственными письмами. 22 июня 2005 года дедушки не стало. Но до последних дней своей жизни он был весёлым, энергичным человеком, активным участником «Клуба ветеранов». Я не помню дедушку Василия, но светлая память о нём хранится в нашей семье. Пусть не было в его жизни большого количества подвигов и сражений, но в нём жила вера в победу, свободу, силу и независимость советского народа. Дедушка прожил трудную и счастливую жизнь, достойную подражания. Я горжусь им. Я знаю, как сохранить память о той страшной войне - передать семейные реликвии следующим поколениям.