Кунафин Хуснетдин Кунафеевич
Кунафин

Место рождения Россия, деревня Рахметово

Боевое подразделение 133 СП, 72 стрелковая Павловская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область, Выборгский район, деревня Лебяжье
Принимал участие Выборгская операция 1944 год

Воевал в составе 133 СП, 72 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии, был стрелком. Погиб 13 июня 1944 года в боях при проведении Выборгской операции. Похоронен он на хуторе Кууторселькя, с 1948 года она переименована в деревню Лебяжье Выборгского района.

Прадедушке Хуснетдину в 1943 году дали отпуск на пару недель. По приезде он увидел, как тяжело было в деревне, в тылу. Несколько дней ушли на поездку, точнее на поход в районный центр, который находился в 100 км, для того чтобы отметиться в военкомате, а остальные заниматься обеспечением своей семьи хоть чем-то. «Дома практически его не видели,целыми днями работал, привозил в дом дрова, добывал еду, которой практически не возможно было достать»,- вспоминает сын Ядгар. Как-то дедушка привез несколько буханок хлеба, но была зима, и по дороге весь хлеб просто был заморожен. Маленький Ядгар, не видевший такого хлеба, «по-тихому» взял одну из буханок, но т.к. она была полностью покрыта льдом, ему пришлось её просто грызть и… уснуть в обнимку. Это спасло ему жизнь: желудок, который месяцами, годами не получал достаточного количества еды, мог просто не выдержать.
Дочь Мугульсум, будучи оптимисткой, с улыбкой вспоминала и радостные моменты из своего детства: как играли в самодельный мяч из шерсти коровы, как весело ходили за ягодами, проводили время на улице с местной детворой, помогали маме, папе. Самым грустным моментом в её жизни был уход его отца на фронт: «Когда он уходил, мы плакали все, и его глаза тоже были наполнены слезами. Кто же знал, что это был последний раз, когда я смотрела в них».

Дедушка ушел на фронт и больше не вернулся, так и не узнав, что у него родилась еще одна дочка, которую назвали Гульюзум. Это была наша бабушка.

Фотографии

28 октября 2019 года имя моего прадедушки , Кунафина Хуснетдина Кунафеевича, было увековечено на братской могиле в Ленинградской области.

Асия
Кунафина Асия