Кунгуров Петр Антонович
Кунгуров
Антонович
Гвардии старший сержант

История солдата

Призван Кировским РВК 28 декабря 1941 г., демобилизован 27 марта 1947 г. указом Верховного Совета СССР от 04 февраля 1947 г.

Гвардии старший сержант Кунгуров П.А. принял свой первый бой в городе Сталинграде.

На основание указа президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, командир 5-ой учебной танковой бригады гвардии полковником Бражниковым Андреем Константиновичем 20 июня 1944 г. вручил медаль «За оборону Сталинграда» гвардии младшему сержанту Кунгурову П.А.

Первой своею медалью «за Отвагу» был награжден за то, что в бою 13 января 1943 года в районе п. Цыбенко огнем из миномёта уничтожил 35 солдат и офицеров, одно противотанковое орудие и подавил 2 огневые точки противника.

Вторую свою медаль «за Отвагу» награжден за то, что в бою с 5 по 10 июля 1943 года в районе Белгорода огнем из миномёта уничтожил до взвода немецкой пехоты и одну самоходную пушку противника.

Орденом «Отечественной войны II степени» награжден за участия в боях на подступах к столице Австрии г. Вены проявил образцы доблести, мужества и отваги.  В бою за населённый пункт Пресбаум двигаясь в составе экипажа танка впереди, вступил в ожесточённый бой с танками противника, действуя храбро и решительно, совместно с наводчиком огнем орудия зажег три танка и один бронетранспортер. Когда его машина загорелась от вражеского снаряда, то гвардии старший сержант Кунгуров П.А. выскочил из горящего танка и пересел в другой, экипаж который вышел из строя и вместе с наводчиком уничтожил одно самоходное орудие «Фердинанд» и в составе Экипажа первый ворвался в населенный пункт.

После разгрома фашисткой Германии был переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией.

Награждён: орденом «Отечественной войны II степени», тремя медалями «За Отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Вены», медалью «За освобождения Праги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».

Место рождения СССР

Принимал участие Сталинградская Битва, Курская дуга, Взятие Вены, освоюождение Праги

Награды

орденом «Отечественной войны II степени», тремя медалями «За Отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Вены», медалью «За освобождения Праги», медалью «За победу над Герма