Куприянов Михаил Иванович
Куприянов

История солдата

Куприянов Михаил Иванович, мой дед,  отец моей мамы. Родился Михаил Иванович в 1986 году в селе Гжатск Новосибирской области. В этом же селе и женился он на моей бабушке Лукерье Павловне, в девичестве Горшковой. Бабушка рассказывала, что муж её был удивительно умелым хозяином. Он работал в холхозе. Но, и на своем личном подворье содержал  довольно большое хозяйство. Везде успевал. В колхозе его очень ценили за умелые руки, ответственность и трудолюбие. На фронт Михаил Иванович был призван не с первых дней войны. По словам моей бабушки, Михаил Иванович в течение лета и осени 1941 года практически в одиночку выполнял  всю мужскую работу, ведь на фронт ушли почти все мужчины их села. Но после уборочной страды осенью 1941 года и он был призван на фронт.

Фронтовые письма моего деда к сожалению не сохранились. Знаю только, что воевал мой дед в составе 263 стрелковой дивизии. Погиб он  23 августа 1943 года в боях под Харьковом. Похоронен в братской могиле в селе Сухой Камень Изюмского района Харьковской области.

Бабушка помнила своего мужа и хранила ему верность до самой своей смерти. Когда Михаил ушёл на фронт, она осталась одна с пятью детьми на руках, из которых самой младшей была моя мама. Ей тогда  едва исполнился один годик.Старшей дочери было 12 лет.  Женщинам всем было очень тяжело без мужчин. Для фронта, для Победы отдавали почти всё, что выращивали в колхозе. Не стало легче и в послевоенные годы. Надо было восстанавливать страну. Временами наступали по настоящему голодные дни.  Но, никому из своих детей не дала погибнуть Лукерья Павловна, всех сберегла и вырастила. Все её дети получили образование. Моя мама, например, всю жизнь отработала учителем. Уже 16 лет моей мамы нет с нами, а я до сих пор получаю письма от её благодарных учеников.

Светлая память им, нашим дедам и бабушкам. Тем, кто выстоял на фронте и в тылу. Светлая память и безмерная благодарность за то, что жизнь продолжается.

Место рождения с. Гжатск Куйбышевского района Новосибирской области

Боевое подразделение 263 стрелковая дивизия