Курбанкулиев Курбан
Курбанкулиев
Курбан

История солдата

09 января 1942г. направлен с Ашхабадского сборно-пересыльного пункта в 32 запасную стрелковую бригаду.

Был легко ранен 03 мая 1942г. и 09 февраля 1943г.

Был тяжело ранен 25 марта 1943г.

К июню 1944г. заряжающий 45-мм орудия 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

23 и 24 июня 1944г. во время прорыва долговременной обороны противника в районе Ситно- Озерище (Витебская обл.), расчет орудия уничтожил 5 огневых точек.

Рядовой Курбанкулиев был представлен к медали «За отвагу», приказом от 02 сентября 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

Дата призыва 5.09.1941

В сентябре 1943г. 346 ОПАБ в составе 152 укрепленного района принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).