Курбанов Гумар Галиевич
Курбанов
Гумар
Галиевич

История солдата

Мой родной дядя Курбанов Гумар (Гумер) Галиевич (Галеевич) родился в 1921 году в деревне Ново-Субаево Нуримановского района тогдашней Башкирской АССР. Окончив 7 классов школы, выучился на ветеринара и какое-то время до призыва в РККА работал в родном колхозе по специальности зоотехника-ветеринара.

В начале октября 1940 года дядю вместе с ровесниками-земляками из Нуримановского района призвали в ряды РККА. Группу земляков направили под город Барановичи тогдашней Белорусской ССР в стрелковую дивизию 10 Армии Западного Особого военного округа. В указанной дивизии, в частности, готовили новобранцев по воинской специальности и, заодно, подтягивали наших юношей, учившихся в деревенской школе на родном языке, по разговорному русскому языку.

Дядю и ряд его земляков в течение 7 месяцев готовили, видимо, по специальности «конная артиллерия», о чём он писал родителям. Выходцы из Башкирии издавна назначались для службы в казачьи кавалерийские войска.

Единственное сохранившееся в семье дядино письмо датировано 20.04.1941 года. В нём дядя, в частности, писал, что их готовят к войне. Судя по документам Нуримановского военкомата, было ещё одно, последнее от 15.06.1941 года, из которого стал известен адрес последнего довоенного места службы дяди: почтовый ящик 1  Белостокской области

Белостокская область вошла в состав Белорусской ССР по итогам Освободительного (Польского) похода 17 сентября 1939 года, то есть совсем незадолго до начала Великой Отечественной войны. После войны Председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин вернул большую часть Белостокской области Польше, поэтому на современной карте Республики Беларусь этой области не существует.

Нужно сказать, что кавалеристы и конные артиллеристы были весьма востребованы для войск Белостокского района прикрытия западной государственной границы СССР. На этом направлении прикрытия госграницы был дислоцирован 6-ой казачий кавалерийский корпус имени И.В. Сталина, который в свою очередь, стал преемником знаменитой Первой Конной армии и до войны считался элитным в РККА. Корпус был полностью укомплектован личным и конским составом, вооружён и снаряжен.

Поскольку последним (за неделю до войны) адресом службы дяди был указан почтовый ящик 1  Белостокской области, то воинской частью, в которой оказался дядя мог быть только 42-ой кавалерийский полк 36 кавалерийской дивизии (кстати, тоже имени И.В. Сталина) уже названных здесь 6-го кавкорпуса 10 Армии ЗапОВО. Штаб 42-го кавполка находился в городке Кузница Белостокской области, что в 23км от города Гродно. Именно этому 42-му кавполку был назначен «почтовый ящик 1 Белостокской области».

Из исторической хроники боёв начального периода войны известно, что 36 кавдивизия была поднята по тревоге в 4 часа утра 22 июня 1941 года и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-ой Чонгарской кавдивизией и совместно с ней отразить наступление противника на Ложевскому направлении.

Весь день 22 июня авиация противника висела над 36-ой кавдивизией, нанося урон людям и конскому составу. В 5-00 утра 23 июня дивизия попала под массированные налёты штурмовой и истребительной авиации противника, который в течение нескольких часов  почти беспрепятственно методично бомбил и расстреливал колонны и даже единичных конников, разогнав их по окрестным лесам.

К 16-00 часам 24 июня из уцелевших кавалеристов и танкистов была создана Конно-механизированная группа, которой приказали наступать на Гродно. Но враг массированными ударами авиации, огнём артиллерии и танков остановили наступление Конно-механизированной группы, а с рассвета и до заката 25 июня авиация и артиллерия немцев перепахивала позиции наших кавалеристов.

В конце концов к 28 июня остатки 36 кавдивизии оказались в окружении.

Что мог в тех условиях поделать мой 19-летний дядя? Во вражеском котле оказались сотни тысяч измотанных, голодных и раненых красноармейцев и командиров, лишённых надлежащего управления, ошеломлённых боевой мощью и скоростью германских войск.

Для дяди и других пленных наступил ад на земле.

В немецкой регистрационной карточке военнопленного значилось, что дядя попал в плен в июне 1941 года в районе города Гродно. Согласно этой же карточке дядя умер в плену от голода и болезни 15 января 1945 года и захоронен недалеко от современного города Ганновер ФРГ.

Но до 2021 года всего этого семья не знала, дядя до сих пор числится по документам военкомата без вести пропавшим. В 2022 году один из родственников нашёл советское воинское захоронение, нашёл плиту на кладбище с именем дяди и, наконец, возложил к плите цветы.