Куркина Александра Матвеевна
Куркина
Александра
Матвеевна
старший сержант / медицинская сестра

История солдата

Была призвана на фронт в 1943 году в возрасте 19 лет, медицинской сестрой. Закончила войну в Вене. Награждена медалью «За взятие Вены», орденом Отечественной войны II степени.

В Вене она пришла в парикмахерскую сделать прическу – завивку на волосы. На русскую девушку пришла посмотреть вся округа. Австрийцы видели русскую впервые. Тетя была красивой , статной, с густыми светлыми волосами. Австрийцы удивлялись: оказывается, что мы «такие же люди, как и они». Было время «кордонов» - не мы, не они к нам во время советской власти массово не ездили.

Всю жизнь проработала медсестрой в главной городской больнице в г. Переславль –Залесский, Ярославской обл. В этой же больнице в годы Первой Мировой воны был главным хирургом знаменитый доктор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий -святой Лука.
Он выучил немецкий, английский , французский языки , чтобы изучать при хирургических операциях местную анестезию. И первым в России применил ее при операциях на раненых солдатах в двух войнах.

Вечная Память и низкий Поклон !

Воинская специальность медицинская сестра