Курмамбаев Абдул-Хамит Дженбулатович
Курмамбаев
Абдул-Хамит
Дженбулатович
Труженик тыла
30.06.1931 - 30.12.2018

История солдата

Я бы хотела  рассказать о своем дедушке Курмамбаеве  Абдул-Хамите  Джиенбулатовиче, о его нелегком детстве и о тех испытаниях, которые ему пришлось пережить.

Он родился 30 июня 1931 года в  с. Малый Арал Красноярского района Астраханской области.  В 1939 году пошёл в начальную школу в с. Малый Арал.  

Регион Астраханская область
Воинское звание Труженик тыла
Населенный пункт: Красноярский район
Место рождения с. Малый Арал, Красноярский район, Астраханская область
Дата рождения 30.06.1931
Дата смерти 30.12.2018

Воспоминания

Воспоминания дедушки о военном детстве

« До начала войны я был самым обычным беззаботным мальчиком. Счастливое детство закончилось, когда объявили о начале войны с немецко-фашистскими оккупантами, 22 июня 1941 года. В то время мне было всего 10 лет. В нашем доме осталось пятеро голодных, «холодных» детей и единственная кормилица - это наша мама. для нас началось тяжкое, суровое время. В те годы зимы были холодными, температура опускалась ниже 40 градусов, сугробы около метра в высоту. Нам выдавали талонный паёк от Сельского Совета по 200 грамм в день на каждого члена семьи. О хлебе мы могли только мечтать, спичек и керосина не хватало. Стекла на окнах были заклеены крест - накрест, чтобы во время бомбежки не разбились. Из-за отсутствия средств личной гигиены распространился педикулёз.
Самому старшему брату в семье было 14 лет. Его направили учиться на моториста. Закончив учебу, он пошел работать колхоз. И я ему носил горячий чай, для того, чтобы он смог согреться. А вместо заварки мы использовали шелуху лука.
Каждое село старалось защитить себя от неприятеля. И наше село не было исключением. Несмотря на то, что мы были маленькие, худенькие мальчики, наравне со взрослыми копали окопы позади села глубиной 1-1,5 метра. Копали мы окопы не прямые, а зигзагообразные. В свободное от работы время, шли собирать корневища растений, приносили домой, чтобы мамы нам их пожарили. Я помню, на чердаке дома у нас лежали шкуры коров, из которых также нам мама варила еду.
В феврале 1943 около нашего дома остановилась цыганская семья. Напротив дома к дереву они привязали свою лошадь. Цыгана, его жену и троих детей наша мама приютила у нас дома, делилась едой, которой едва хватало на нашу семью. Через три дня к селу подошел цыганский табор и цыганская семья, поблагодарив, ушла с табором в сторону Казахстана. Как оказалось, они приехали с Молдавии.
Во время войны у нас в селе жили и работали военнопленные, заключенные. Они строили железную дорогу в Казахстан. В нашем доме жил их комендант. В благодарность он мог нам принести полведра ячменя, чем очень помогал нашей большой семье. Из него мама делала ячменную кашу или пекла лепешки. Эта железная дорога называлась Сталинской. В 1944 году заключенных увезли, так и не достроив дорогу.
В 1942-1943 годах, когда немцы подошли к Сталинграду, через наше село проезжали колонны из военных машин. И тогда мы впервые увидели грузовые машины с зеркалами по бокам.
И ещё мы помогали ловить рыбу, ловили её круглый год. Пойманную рыбу отправляли на фронт. Также мы ловили раков, приносили солдатам, которые проезжали на военных машинах, а они взамен нам давали хлеб. Мы старались угощать и офицеров, так как они давали взамен американские консервы.
Однажды в небе над селом появились немецкие самолёты. Но ни одну бомбу на Малый Арал они не сбросили.
Эта ужасная война длилась 4 года, точнее 1418 дней и ночей. 9 мая 1945 года мы вместе со всей страной радовались Великой Победе. День Победы был для нас самым радостным днём. На всю жизнь я запомнил этот день. На глазах у всех были слезы радости. Слезы горечи о тех, кто не вернулся. Не вернулся и наш отец, который ушел на фронт 4 1942 году 12 января в Сталинград. Из-под Москвы пришла повестка о том, что он пропал без вести. Но жизнь продолжалась. Начались первые послевоенные годы…»

Фотографии

После войны

Окончил в 1946 году Байбекскую семилетнюю школу с похвальной грамотой. По окончании школы началась трудовая деятельность, работал учетчиком животноводства колхоза «Красный Кигач».  В 1957 году встретил свою судьбу - молодую девушку из села Сеитовка, которую звали Яксыбаева Шарбану Мажитовна. В этом же году они сыграли свадьбу. У них родились пятеро детей. Сейчас у бабушки и дедушки 13 внуков и внучек, 10 правнуков.

С 1967 – 1972 гг. Работал секретарем парткома колхоза «Знамя». В 1991 году вышел на пенсию и после 2 года работал заместителем председателя колхоза «Знамя». Неоднократно избирался депутатом Байбекского и Ватажинского сельсоветов. 10 июня 1970года от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 7 июня 1993 года указом Президента Верховного Совета СССР от 6 июня 1945г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».22 марта 1995года награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1999 год у присвоено звание «Почетный гражданин с. Ватажное». Является Ветераном труда и Участником тыла, которое приравнивается к Ветерану Великой Отечественной войны. 20 апреля 2005 года Указом Президента РФ от 28.02.2004г. награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 16 апреля 2010 года Указом Президента РФ от 04.03.2009г. награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дедушка скончался 30 декабря 2018 года в возрасте 87 лет.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: