Курнобиров Иван Петрович
Курнобиров
Ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

Зовут этого человека Курнобиров Иван Петрович-отец моего деда, дед моего отца и мой прадед. Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей его жизни я не знаю. Так как мой прадед умер, когда не родился ещё мой отец, поэтому отец не знает всех подробностей его жизни, дедушка Курнобиров Виктор Иванович из-за болезни тоже ушёл из жизни очень рано, когда моему отцу Курнобирову Василию Викторовичу только исполнилось 18 лет. Свой рассказ я пишу на основе документов, которые есть в моей семье. Родился прадед в 1912 году. Был призван в армию отслужил и вернулся домой. В марте 1942 году был призван в Красную Армию на фронт. Место призыва Ляховский РВК, Горьковская область, Ляховский район. Воинская часть 398 лап 65 РГК.  Каким был первый день войны для него я не знаю, наверное, как и для всех-неожиданным. Что только не пришлось испытать прадеду в эти военные годы.  6 января 1943 года в районе села Колотвина, в глубоком тылу противника, Курнобиров Иван Петрович смело проник в расположение противника, разведал подступы к ним и, на основании его данных была организованна засада по захвату пленного. При появлении группы немцев товарищ Курнобиров внезапно открыл ураганный огонь с автомата отрезав путь отхода немцам и обеспечил тем самым захват двух пленных.  28 января 1943 года при взятии села Котловина в момент размещения бойцов и командиров по домам, товарищ Курнобиров не обращая внимания на усталость, тщательно осматривал дома и обнаружил заминированный пол, где находились до 20 бойцов, обезвредив мины, чем спас жизнь бойцов и командиров. 11 февраля 1943 года на горе «Гунайка» в рукопашном сватке с противником товарищ Курнобиров проявил исключительную способность и смелость не отступил пока не был дан приказ об отходе.  7 марта 1943 года в бою под станцией Старокорсунская товарищ Курнобиров также проявил себя смелым бойцом. Когда грозила младшему лейтенанту смерть Курнобиров Иван, пренебрегая опасностью выбежал вперед и застрелил немецкого солдата, который прицеливался в младшего лейтенанта. 1 августа 1943 года был представлен к награде Медаль «За оборону Ленинграда», на момент награждения воинское звание: красноармеец. (архивный источник: ЦАМО. Фонд 397. Опись 9272. Единица хранения 112)

11 февраля 1944 года Иван Петрович проводил разведку переднего края и обнаружил 3 пулемётных точки противника, мешавших продвижению нашей пехоте и об этом доложил своевременно на батарею, в результате чего данные точки были уничтожены, что дало возможность продвижению нашей пехоте. За этот подвиг 25 февраля 1944 года награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ» В бою 17 сентября 1944 года севернее города ТАРТУ разведал 5 целей и находясь под сильным автоматно-пулеметным и артиллерийским огнём противника вел наблюдение за полем боя, передавая точно обстановку и положение наших частей по команде. В период боя в глубине обороны он, следуя в боевых порядках пехоты неоднократно выдвигался в расположение противника, как например 18 сентября 1944 года в районе с. МЕТСАМА проникнув в расположение противника наткнулся на отделение автоматчиков, в неравном бою вместе с Командиром отделения уничтожил 3-х солдат при этом взял 2-х солдат в плен. 24 сентября 1944 года представлен к награде ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В боях за пригород Берлина Темпельхов 26 и 27 апреля 1945 года разведчик Курнобиров Иван, находясь с наступающей пехотой засёк 3 огневых точки противника преградивших самим огнем путь наступления нашей пехоты. Будучи ранен не ушел с поля боя и помогал нашей артиллерии подавлять огневые точки, тем самым способствовал продвижению наших частей с меньшими потерями. Представлен к награде ОРДЕН «СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ”.

Курнобиров Тагир Васильевич, 8 лет 2 класс

МБОУ Сосновоборская СОШ Зейского района