Курочкин Александр Васильевич
Курочкин

Боевое подразделение 322-й гвардейский стрелковый полк, 103-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 12 мая 1945 года части дивизии вступили в город Тржебонь
Принимал участие 1 945: Балатонская операция; Венская операция.

103-я  гвардейская стрелковая дивизия в составе действующей армии с 21 февраля по 11 мая 1945 года.

Из Быхова в феврале 1945 года воинскими поездами была переправлена под Краков, откуда через города Бузэу и Плоешти была переброшена под Будапешт. С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточённые бои в районе озера Балатон, с боями двигалась по северному побережью озера Балатон, участвовала в освобождении городов Веспрем 23 марта 1945, Девечер 26 марта 1945, Шарвар 28 марта 1945, Сомбатхей 29 марта 1945, 2 апреля 1945 года освободила Глогниц, затем вела бои на улицах Вены, в конце апреля находилась западнее Вены в Австрийских Альпах, преследуя отступающие войска противника.

28 апреля 1945 года дивизия завершила боевые действия и была отведена на отдых и доукомплектование к окрестностям города Баден. 6 мая 1945 года дивизия выступила маршем в направлении Вены, и к утру 8 мая 1945 года сосредоточилась в районе города Трауфельд. 12 мая 1945 года части дивизии вступили в город Тржебонь

Награды

Орден Славы III степени. Приказ подразделения: № 34/н от 28.05.1945. Издан: 103 гв. сд 2 Украинского фронта

апрель 1945, г. Вена.