Курочкин Николай Павлович
Курочкин
Место рождения С. Неплюевка, Челябинской обл.

Боевое подразделение 64 отдельный батальон связи, 28 стрелковый корпус
Завершение боевого пути германия
Принимал участие  Берлинской стратегической операции

Боевой путь гвардии ефрейтора Курочкина Николай Павловича в составе 28-й гвардейский стрелковой Люблинский Краснознамённый ордена Суворова корпуса за период 1943-1945гг.

Войска корпуса в июле 1943 г. участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе-сентябре— в Донбасской стратегической наступательной операции. Развивая наступление в направлении Днепра, корпус во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили г. Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. 20 октября 1943 г. корпус был включён в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре его войска вели наступление на криворожском направлении, затем занимали оборону севернее Никополя. Зимой и весной 1944 г. корпус участвовал в разгроме противника на Правобережной Украине, наступал на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операциях (26 марта — 14 апреля). 10 апреля войска корпуса, во взаимодействии с соединениями 5-й ударной6-й армиями и конно-механизированной группой освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману.8 июня 1944 г. корпус был выведен в резерв Ставки ВГК. 15 июня его включили в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинули на ковельское направление. В июле — августе 1944 г. соединения корпуса форсировали Западный Буг в ходе Люблин-Брестской операции (18 июля — 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем его войска форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели магнушевским плацдармом. Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г. С 14 января 1945 г. войска армии принимали участие в  (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с другимивойсками они освободили г. Лодзь (19 января). Соединения корпуса с ходу форсировали реку Одер. 23 февраля во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковых армий войска штурмом взяли блокированный город-крепость Познань. В ходе операции по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина 12 марта во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии и силами  Днепровской военной флотилии овладели городом, а 30 марта — крепостью Кюстрин (Костшин).Боевой путь 28-я гвардейский стрелковый корпус завершил участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.).
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Суворова II степени, а все три его дивизии — орденами Ленина

Медаль «За боевые заслуги». Приказ: № 104/н от 25.05.1945 Издан: 28 стрелковый корпуск

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»