Куршаков Иван Васильевич
Куршаков
Капитан / политический состав

История солдата

Мой дедушка Куршаков Иван Васильевич родился в 1921 году. К началу ВОВ ему было около 20 лет и он работал секретарем районного комитета ВЛКСМ. В августе 1941 года его призвали в армию и отправили учиться на курсы политического состава Красной Армии. В 1942 году он попал на фронт. Основная служба его проходила в артиллерийском полку Новгород-Северской стрелковой дивизии. Дивизия начала формироваться в г. Златоусте. Её боевой путь начался в г. Елец и закончился в Германии в г.Штральзунд, что на берегу Балтийского моря, в начале 1946 года в составе Советских оккупационных войск. Руководил дедушка партийной организацией полка, и был на протяжении всего боевого пути первой опорой и помощником командования в выполнении всех фронтовых задач.. В боях за Родину проявлял неоднократные примеры отваги и мужества. Кроме того он хорошо знал артеллерийское оружие. Был такой случай: прорвав оборону врага севернее Варшавы (Наревский плацдарм) наши войска пошли в наступление. Впереди немцы минировали мост. Капитан Куршаков быстро набирает группу разведчиков и настигает группу разведчиков и настигает врага у моста. Не успев подорвать мост по которому шло отступление противника из Варшавы немцы разбегаются. Тогда капитан ведёт наступление на дорогу, чтобы её перерезать и дождаться подкрепления. При появлении большой вражеской колонны Куршаков решил принять бой, к нему присоединились наши пушки. Итог боя: 80 убитых фашистов, 45 немецких солдат и офицеров взято в плен, 15 автомашин, 2 броневика, много упряжек лошадей, оружие, боеприпасы.  За этот бой дедушка был награжден орденом Красной Звезды.  Длинный боевой путь проделан моим дедушкой, он был участников битвы на Курской дуге, освобождал многие города и села СССР, Польши, Чехословакии, Германии. Был ранен и контужен. Награжден несколькими орденами и медалями. Получил много благодарностей. Я горжусь своим дедушкой - простым тружеником войны, принесшим нам Победу!

Воинская специальность политический состав
Место рождения село Куршаково Мари-Турекский район Марийская АССР