Курячий  Константин Николаевич
Курячий

Константин
Капитан.Герой Советского Союза

История солдата

Капитан  Курячий Константин Николаевич участвовал в боях в составе 256 Гвардейского казачьего полка, который  освобождал село Нагольное в январе 1943 года. Капитан Курячий вместе с группой казаков первыми ворвались в село Нагольное, где находились  немецкие  оккупанты. Имя Курячего  носила пионерская дружина  Наголенской  средней  школы. В школьном  музее находится экспозиция, посвящённая  воину- освободителю  с. Нагольное.

Герой Советского Союза Константин Николаевич родился в 1909 году. Ему ещё не было и 2 года, когда его семья переехала в Бердичёв на постоянное место жительства. После смерти отца он был определён в детдом. Закончив 7 классов, Курячий в 1926 году поступил в Харьковский химический техникум. В том же году он вступил в комсомол. Костя увлекался химией, шахматами. Закончил политшколу 2-й ступени при РК ВЛКСМ, занимался общественной работой. В 1928 году он становится лаборантом Украинского института прикладной химии в Харькове. 1929-1933 годы - учёба в Харьковском физико-хим-математическом институте. В1931 году Курячий женился на Олимпиаде Павловне Бражниковой, сокурснице по институту. Затем он стал работать начальником химической лаборатории на Харьковском станкостроительном заводе. В 1935 году – служба в Красной Армии. После армии Курячий работает старшим лаборантом кафедры качественного анализа химического факультета Харьковского университета. В начале 1940 года младший лейтенант запаса Курячий призван в РККА, назначен командиром 1-ого огневого взвода 6 батареи 379 артиллерийского полка 147-ой стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года в первые месяцы войны Курячий вступил в партию. После первых боёв 8 августа 1941 года его представили к награде орденом Красного Знамени. В 1943 году его представили к  ордену Красной Звезды. 15 февраля 1943 года Курячий погиб в боях под Харьковом в деревне Соколово (30 километров от Харькова). 16 апреля 1944 года останки Курячего похоронили в Харькове на воинском кладбище по улице Пушкинской, 104 в Аллее Героев. 16 апреля 1944 года гвардии капитану Константину Николаевичу Курячему за геройский подвиг, проявленный на фронте борьбы с немецкими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В книге " Жизнь - подвиг" Я. Е. Донского  рассказывается о жизни и  боевом пути  капитана  Курячего К. Н.

В журнале  боевых действий сказано :

-  16 января. В деревне Нагольное напитан Курячий с группой казаков захватили несколько автомашин и взяли в плен 50 итальянцев и 5 немцев, из них одного офицера. Захвачено два продовольственно-фуражных склада с запасом зерна в 300 тонн.

Именно эти строки из журнала боевых действий и послужили началом поисковой работы для следопытов школы. А дату 16 января 1943 года принято считать днем освобождения села, а капитана Курячего - одним из его освободителей. Имя К.Н. Курячего увековечено в истории села. В школьном музее «Малая Родина» находится весь материал о Курячем, его боевом пути.